Вы тут
Воздействие бани на организм ПСИХОЛОГИЯ 

Воздействие бани на организм

Многие лингвисты сейчас утверждают, что слово “баня” происходит от сходного с ним по звучанию слова “бальнеум”. Пока они начали доказывать свою правоту, тот факт, что баня и все банные процедуры прекрасно воздействуют на организм человека, безоговорочно признают все, в том числе и доктора, которые уже с конца прошлого столетия начали подробно изучать воздействие банных процедур на человеческий организм. Первыми, кто заинтересовался этим вопросом, были ученые-медики В. А. Манасеин и И. Р. Тарханов.

Когда человек попадает в баню, он оказывается под воздействием целой группы раздражителей: воды, пара, тепла, изменения температуры, — и вполне нормально, что человеческий организм начинает реагировать на все это. В результате начинает наблюдаться улучшение работы организма в целом, начинает возрастать рост жизненного тонуса человека.

Банные процедуры применяются в качестве высокоэффективных восстановительных, профилактических, а также и закаливающих средств.

Баня начинает активизировать работу потовых и сальных желез, усиливать белковый, минеральный обмен, газообмен, повышать количество выведенной из человеческого организма продуктов распада.

Уже есть доказательство того, что человек, правильно делающий все банные процедуры, может потерять в весе до 1,5 кг только за одно посещение.

Комбинирование горячего воздуха и холодной воды является своеобразной гимнастикой кожи, которая начинает повышать ее тонус, улучшать защитные, выделительные функции.

Под влиянием высокой температуры начинают активизироваться многие процессы кровообращения: происходит отток крови от центральных органов к самой периферии, что существенно начинает облегчать работу левого желудочка и левого предсердия. Помимо того, начинает повышаться уровень гемоглобина в крови, а также и увеличиваться количество эритроцитов и лейкоцитов.

Благодаря многим банным процедурам начинает происходить стабилизация кровяного давления: у гипотоников повышается, а у гипертоников оно понижается.

У парящегося человека в бане начинает наблюдаться повышение влагообмена и лучшая работа дыхания, которое становится все глубже и чаще, потребление кислорода тканями начинает существенно возрастать. Легкие человека начинают выполнять функцию терморегуляции, помогать организму, хорошо акклиматизироваться к температуре.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи