Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Для чего нужен жир в организме?

Люди, без сомнения, являются самыми «жирными» приматами. В нашем теле в десять раз больше жировых клеток, чем можно было бы ожидать у земных млекопитающих наших размеров.

Существует два вида животных с тенденцией накапливать много жира – те, что впадают в спячку на зимний период и морские животные. У млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, жир накапливается за лето и сходит за время холодов. У людей жиры присутствуют в теле постоянно. Более того, у наземных млекопитающих жир обычно накапливается внутри – в особенности вокруг почек и кишечника. У морских млекопитающих и у людей наибольшая часть жира скапливается под кожей.

Звучит неправдоподобно, что у древнего человека подобные особенности развились во время охоты и бега по полям под жарким солнцем саванны – они неизменно замедляют его движение на суше. Ни один наземный хищник не может позволить себе накапливать жир. Наша склонность полнеть скорее всего осталась нам в наследство от ранней, водной стадии нашей эволюции. С другой стороны, многие обезьяны, особенно в неволе, обычно набирают вес. И все же, здесь есть существенная разница. Приматы никогда не рождаются полными. Все новорожденные детеныши приматов, за исключением детей человека, очень слабые – их жизнь зависит от того, смогут ли они удержать свое тело, уцепившись пальчиками за шерсть мамы. Дети человека накапливают жир до рождения, причем его масса в течение нескольких месяцев после рождения продолжает расти. Некоторую часть жира человека составляет белый жир, а эту форму очень редко можно встретить у новорожденных сухопутных млекопитающих. Белый жир не приносит мгновенного обогрева и энергии, но он является хорошим изолятором тепла в воде и придает ему плавучесть.

Еще одним различием является тот факт, что подкожный жир человека связан с кожей. Когда патологоанатомы удаляют кожу с тел кошки, кролика или шимпанзе, любые излишние отложения жира остаются связанными с внутренними тканями. Жир человека отстает от тела вместе с кожей, также как это происходит с морскими млекопитающими – дельфинами, морскими котиками, бегемотами и морскими коровами.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи