Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как выбрать хорошего врача

Часто при осмотре гинекологом женщины могут слышать диагноз «миома матки», ее еще называют фиброма или фибромиома. Так ли это страшно и что это вообще такое? Прежде всего нужно знать, что миома это хотя и доброкачественная, но все же опухоль, поэтому если гинеколог поставил такой диагноз, то игнорировать его нельзя и лучше сразу начинать лечение.

Эта опухоль образуется из клеток ткани матки и представляет собой так называемые узлы, которые могут находиться в стенке матки, выпячиваться внутрь матки или располагаться подбрюшинно. Чаще всего миома может образовываться у женщин, попадающих в возрастную группу от 35 до 50 лет, хотя возникновение опухоли в более раннем или позднем возрасте вовсе не исключено. Причин образования миомы может быть несколько, самые распространенные из них это: изменения гормонального фона удовольствия, отсутствие регулярной половой жизни и, как следствие, отсутствие удовольствия, наследственные факторы, механические повреждения, а также некоторые заболевания. Так что грамотный терапевт обязан направить женщину на гинекологический осмотр doc.guru/kiev/doctors.

Развиваться опухоль может совершенно безболезненно или с некоторыми симптомами, так что зачастую узнают о ней женщины только на приеме у гинеколога doc.guru.

Симптомы, которые могут возникнуть:

  • Очень сильные и длительные менструальные выделения;
  • Ноющая боль внизу живота, которую практически никогда больные не относят к миоме;
  • Затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Все эти симптомы более или менее часто возникают и при других заболеваниях, поэтому чаще всего период, когда возможно медикаментозное лечение, зачастую бывает упущен. Но если обратиться вовремя, то можно обойтись и без операции.

Определить наличие миомы матки гинеколог может при осмотре, а чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, пациентку могут направить на обследование при помощи ультразвука. Также врач может назначить гистероскопию: от ткани матки изнутри отщипывают кусочек, который затем исследуют, чтобы удостовериться, что опухоль доброкачественная. Если миома сильно увеличена и сложно различить ее и яичник, то проводят лапароскопию. Редко, но все же могут назначить МРТ.

Лечение может быть либо медикаментозным, если миома обнаружена своевременно, или есть противопоказания к проведению операции, либо оперативным – в этом случае удаляют миоматозные узлы, если женщина планирует в будущем беременность, или полностью матку. Также при оперативном методе применяют введение в артерии матки эмбола, благодаря которому кровь не поступает к узлам и они отмирают. Такую операцию делают молодым женщинам, планирующим иметь детей.

Чтобы вовремя обнаружить миому, а лучше вообще избежать ее появления, нужно регулярно проходить гинекологический осмотр, регулярно заниматься сексом, не делать абортов и правильно питаться.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи