Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Витамин В14 (метоксантин)

Есть и более мудрёное название: кофермент PQQ или пиррол-хинолин хинон. Чтобы не заплести мозги читателям, обойдусь названием витамин В14 и метоксантин.

Витамина подобное вещество с совсем недавно присвоенным японскими учёными номером В14 (публикации на эту тему появились в 2003 году). Обычно организм человека не испытывает недостатка в метоксантине в виду его широкой распространенности в продуктах питания растительного и животного происхождения. Имеет строение молекулы схожее с другими витаминами группы, (например, витамин В1, витамин В6), а также с витамином С.

Не стоило бы выделять отдельно этот витамин, не обладай он некоторыми интересными свойствами. Например, витамин В14 является мощным антиоксидантом, круче, чем витамин С. В некоторых клеточных реакциях метоксантин эффективнее витамина К. Витамин В14 является структурной частью фермента, расщепляющего этиловый спирт, чем защищает печень от воздействия алкоголя. Кроме того, витамин В14 продлевает жизнь эритроцитов, защищает ДНК и РНК, а так же стенки клеток от свободных радикалов. Чем, безусловно, увеличивает стойкость организма ко всяким напастям и продлевает его жизнь. Обладает метоксантин и другими «способностями», которые свойственны и другим витаминам группы В.

Витамин В14 содержится во многих продуктах питания, кроме того, он образуется и при взаимодействии других витаминов и ферментов. Но всё же, в большей степени он содержится в киви, помидорах, зелени, бобах и картошке. Много его и в блюдах традиционной японской кухни – тофу, натто, мисо.

Про суточную потребность писать смысла нет, исходя из вышеизложенного. Тем более, на этот счёт нет данных в виду «молодости» витамина и продолжающимся исследованиям.

И помните – все витамины необходимы для того, чтобы поддерживать наше здоровье. Здоровое питание поможет вам в этом!

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи