Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Под этим названием скрывается парааминобензойная кислота. Некоторые источники относят её к витаминоподобным соединениям. Иногда витамин В10 можно встретить под названием витамин Н1. Относится к водорастворимым, не стоек к нагреванию.

Витамин необходим, в первую очередь, полезной микрофлоре нашего организма – он поддерживает рост лактобактерий и бифидобактерий. Кормящим женщинам помогает в выработке молока. Так же как витамин В7 (биотин), парааминобензойная кислота поддерживает здоровье кожи и волос, из за чего и входит в состав некоторых косметических средств, например кремов для загара. Витамин В10 обладает и некоторыми антивирусными свойствами, используется в производстве интерферона. Как и все витамины группы В, влияет на обмен веществ, повышает иммунитет.

Частично вырабатывается микрофлорой кишечника, попутно участвуя в синтезе фолиевой кислоты (витамин В9). Справедливо и обратное: фолиевая кислота способствует выработке парааминобензойной кислоты.

Недостаток витамина В10 сказывается на здоровье коже и волос (волосы рано седеют именно из за нехватки этого витамина). Возникают и другие симптомы, характерные для многих витаминов этой группы: депрессивное состояние, анемия, раздражительность и слабость.

Витамин В10 содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, сырах и рыбе. Содержит его морковь, многие овощи, грибы, орехи, пивные дрожжи, пшеница и рис.

Тепловая обработка продуктов разрушает витамин практически полностью. Кроме того, парааминобензойная кислота не устойчива к воздействию алкоголя, поэтому у часто выпивающих образуется недостаток витамина В10 (и В9 попутно). Так же лекарства сульфаниламидного ряда (антибактериальные) переводят витамин В10 в неактивную форму. Витамин хорошо сочетается со всеми витаминами группы В (особенно В9, В7) и витамином С.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи