Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Психолог. Доверьте ваше здоровье профессионалу

Иногда жизнь становится настолько трудной и тяжелой, что любой человек может приобрести психическое расстройство, пагубно влияющее на его работу, личную жизнь, окружающих. Именно в таких случаях необходима профессиональная помощь грамотного специалиста.

Любому психологу ясно, что во всем мире не найти психически абсолютно здорового индивидуума. Ведь, в принципе, никто не знает, каким должен быть здоровый человек. Естественно, есть нормы поведения, в которые кто-то вписывается, а кто–то идет против них. Но если судить, опираясь на внешние проявления разных психических расстройств, существует целый комплекс скрытых психических сил, которые дремлют в человеке, ожидая выхода на поверхность.

Навязчивые действия (компульсии) могут появиться у человека неожиданно, либо он может обнаружить то, что совершает их уже на протяжении всей своей жизни. Любой психолог точно знает: несмотря на то, что индивидуум считает, что может сознательно контролировать такие действия, вызывая их даже сознательно, это не является абсолютной истиной. Человек практически становится рабом навязчивых действий – он физически не может прекратить их, потому что находится под контролем только одной мысли: если я откажусь от своего “ритуала”, набора действий, то это может вызвать необратимые последствия в моей жизни. При всем этом человек прекрасно отдает себе отчет, что это именно ритуал, и он не имеет под собой какого-либо рационального зерна, он абсолютно бесполезен. Совершение навязчивых действий может принести больному некоторое облегчение. Пациент как бы оттягивает момент гнетущих мыслей. Большинство психологов подтвердили тот факт, что навязчивые действия в своем подавляющем большинстве достаточно четко структурированы – они являются продуманными и детализированными, имеют постоянный характер. Также система навязчивых действий находит свою реализацию в так называемых очищающих ритуалах. Это может быть комплекс действий, направленных на поддержание порядка, чистоты в комнате, доме. Люди, подверженные этому психическому расстройству по нескольку раз за день чистят зубы, причесываются, чистят до блеска и без того безупречные туфли. Также навязчивые действия могут выражаться в проверке исправности различных приборов, прикосновениях, ощупываниях, различных бессмысленных действиях.

По словам психологов, человек, страдающий этим видом невроза, просто обязан придерживаться созданных им самим правил поведения, а невозможность следовать какому-либо действию по расписанию может привести такого человека в крайнюю степень расстройства, и это может стать причиной большого нервного срыва. Список навязчивых действий достаточно широк, но самое важное – это другое. При их возникновении необходима помощь специалиста, который знает, что необходимо делать. Психологическая помощь профессионала поможет преодолеть этот недуг и избавиться от компульсионных действий практически на все сто процентов. Современные методы лечения, индивидуальный подход – это именно то, что позволит больше не вспоминать о “ритуалах” и полностью наладить свою жизнь, чувствуя радость и счастье.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи