Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Роль гормонов в организме

В последнее время многие болезни ранее свойственные старшему возрасту стремительно молодеют, несмотря на то, что люди стили жить дольше и улучшилось качество жизни. Вот только здоровье иногда подводит. Медики считают, что иногда проблемы возникают из-за нарушения гормонального баланса организма.

Гормональные проблемы

Гормональные проблемы особенно женского организма во многом отвечают за неполадки в слаженной работе органов, может ли быть сбой менструации после приема антибиотиков.Кончено не только в одних гормонах дело, организм сложная система и на ее работу влияют множество разнообразных факторов. Какова же роль гормонов в организме

Гормональный аспект довольно значим, по содержанию гормонов в анализе крови можно выяснить многое о здоровье человека. Гормоны – невидимые дирижеры. Если организм мужчин в основном подчиняется главному гормону тестостерону, то с женским все гораздо сложнее.

Гормоны управляют организмом, иногда подчиняют, отвечают за самочувствие настроение,  сохраняют кожу молодой и красивой. С раннего детства в организме готовится почва для слаженной работы невидимого оркестра — гормональной системы. Если что-то пошло не так, может возникнуть гормональная задержка месячного цикла у подростка. Ведь от каждого гормона зависит слаженная работа других, если уровень одного гормона изменяется, может измениться весь гормональный фон.

Баланс гормонов женского организма

Эстрадиол (гормон красоты) Участвует в формировании фигуры женского типа, бережет сосуды от холестерина, способствует обновлению клеточек кожи, помогает сохранить кожу гладкой, а волосы блестящими и здоровыми. Если гормона эстрадиола избыток, то может развиться ожирение, может спровоцировать рост доброкачественных новообразований. Если баланс нарушен, то может наблюдаться активный рост волос на теле – руках, ногах груди, на лице, в то время как на голове волосы теряют блеск и пышность, страдает кожа, теряет эластичность и покрывается морщинками.

Прогестерон, еще называемый гормоном беременности. Вырабатывается желтым телом, если яйцеклетка не оплодотворяется, то через 2 недели желтое тело рассасывается и наступают месячные. Повышение уровня прогестерона бывает при нарушении работы надпочечников, почечной недостаточности, при маточных кровотечениях или даже отсутствии месячных. При снижении уровня гормона могут развиться аменорея (отсутствие менструации), хронические воспаление половой системы. Тестостерон – или гормон победы.

Не только делает человека активным и бодрым, но и формирует крепкую нервную систему, отвечает за крепость мышц, формирует косяк тела. Если уровень этого гормона снижен человек теряет влечение к противоположному полу, мышцы теряют крепость и провисают, организм слабо противостоит стрессам. При увеличении уровня тестостерона происходит оволосение по мужскому типу – рост растительности на груди, конечностях, на лице, повышенная агрессивность и нервозность. Узнать в норме ли уровень тестостерона поможет простой тест: стоя прямо развести руки в стороны, согнуть ногу в колене и поднять ее. Закрыть глаза – если продержались 20 секунд и больше с вашим тестостероном все в порядке. Инсулин (гормон аппетита).

Здоровый аппетит характеризует человека с хорошим пищеварением, но утолив голод аппетит должен проходить, Если это нет так, то это симптом высокой инсулинорезистентности, стоит проверять уровень инсулина. Самый простой тест это объем талии. У женщин он не должен превышать 88, у мужчин – 94 см. Если талия больше критических цифр, это свидетельствует об ожирении и нужно корректировать свое питание и вес. В последнее время ученые выяснили, что витамин D также является гормоном. Содержание витамина D в организме влияет на крепость костей и эластичность сосудов. Если его не хватает, высок риск развития остеопороза.

Менопауза — это болезнь?

В европейских странах большинство женщин от 50 и старше принимают гормональные препараты замещения гормональной терапии (ЗПТ). В России процент принимающих намного меньше, ведь до последнего времени считалось, что менопауза естественный период в жизни женщины, мол, против природы не пойдешь, и снижение уровня гормонов в период менопаузы не требует корректировки.

В западных странах с менопаузой борются, считая дефицит гормонов патологическим состоянием (гипогонадиз). Но чтобы узнать гормональное состояние организма нужно пройти обследования на все гормоны, особенно после 50 лет. Современные препараты ЗПТ довольно разнообразны, и можно подобрать оптимальный курс приема лекарств..

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи