Вы тут
Интересно 

Как ухаживать за финиковой пальмой

Родиной финиковой пальмы, иначе называемой пальмой феникс, является Северная Африка. В субтропических и тропических районах Азии и Африки насчитывается более 15 видов дикорастущих финиковых пальм.

Феникс – это двудомная пальма с высотой ствола от 12 до 30 метров. Ее перистые листья часто достигают 40 см в длину. Интересно, что африканцы активно используют их для плетения, иногда – даже в качестве кровельного материала. Непосредственно в пазухах листьев образуются метельчатые соцветия.

Финиковая пальма начинает плодоносить в 10 — 15 лет, и не прекращает на протяжении 100 — 200 лет. В год с одной пальмы можно получить до 100 килограммов плодов. В ряде областей Западной Азии и Северной Африки финики, как известно, считаются основным продуктом питания. А в сухом виде они идут на экспорт во все страны мира. Тем не менее, многие виды феникса разводятся исключительно как декоративные.

Финиковая пальма: уход и выращивание

Самой популярной домашней финиковой пальмой является Феникс пальчатый. Издавна этот вид культивировался в Северной Африке. Прямой ствол Феникса заканчивается кроной, которая состоит из зеленых листьев с сероватым оттенком и причудливо изогнутыми концами. На верхушке линейно-ланцетные перья каждого листика разделяются на две части.

Температура: это теплолюбивое растение требует круглогодичного поддержания постоянной температуры около +25 °С.

Освещение: финиковые пальмы относятся к светолюбивому семейству, но, тем не менее, хорошо переносят тень. Значительно усиливает их рост периодическое поворачивание емкости то одной, то другой стороной к свету.

Влажность воздуха: высокая влажность воздуха фениксу не требуется.

Полив: с весны и до поздней осени поливайте пальму крайне редко, но обильно, а также периодически протирайте листья влажной губкой или опрыскивайте дерево теплой водой. Зимой полив сократите, но при этом не допускайте пересыхания почвы.

Пересадка: финиковую пальму пересаживают в зависимости от величины емкости и возраста растения. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, зрелые – один раз в 2-3 года, крупные особи – не чаще 1 раза в 5 лет. Грунт для пересадки составляют из песка, дерна, перегнойной и листовой земли. По мере взросления необходимо постепенно увеличивать дерновой слой в горшке.

Размножение: все виды финиковых пальм размножаются семенами, которые высеваются в подогретую смесь торфа, сфагнума и песка.

Трудности выращивания

Иногда вы можете заметить, что у финиковой пальмы подсыхают верхушки листьев. Причиной этому может являться неправильный уход за деревом. Для предотвращения данной проблемы обрезайте листья так, чтобы над живой тканью оставалась небольшая засохшая полоса. Если лист полностью высох, его удаляют только после подсыхания следующего листа.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи