Вы тут
МОДА И СТИЛЬ 

Что одевать в походы?

Непромокаемые вещи.

Всем известно, что весенняя погода, как и осенняя, изменчива. Небо может пролить на нас дождь, снег, град и прочие радости природы. Поэтому, обратим внимание непромокаемые вещи из материала, который называется «Goretex». Из него в военной промышленности производятся дождевики, накидки, плащи, пончо, куртки и т.д. Такие вещи не пропускают воду в течение 2-х часов благодаря пропитке ткани особым веществом. Единственное, нужно соблюдать температурный режим при их стирке, иначе вещи быстро потеряют свои свойства.

Футболки, майки и прочее.

Используйте, по возможности, высокотехнологичные ткани-мембраны. В крайнем случае – хлопчатобумажные вещи. Именно футболки, а не майки. Почему не майки? Да потому, что футболка закрывает больший процент тела и больше сохраняет тепло. Избегайте синтетических изделий из полиэстера, эластана. Они станут вашими врагами на все сутки мероприятия или похода.

Носки.

Это одна из самых важных составляющих. Если вы надели некачественные носки, то получите мозоли, кровавые волдыри, холод в обуви и прочие малоприятные вещи. Носки надевайте только х/б или шерстяные. Не берите синтетику, которой завалены все рынки и магазины. Если позволяет ваш кошелек, приобретайте высокотехнологичные носки. Благо предложение превышает спрос. Именно они уберегут ваши ноги от неприятностей. В поездку берите две запасные пары. Можете и больше. Они вам пригодятся. Банально поменять носки, если они промокли от влаги, или просто по вашему желанию. Сухие и чистые носки всегда должны быть в наличии. Они очень сильно облегчают жизнь.

Головные уборы.

Идеальный вариант – так называемая «балаклава» из натуральной шерсти, всем известная маска с одним или двумя отверстиями для глаз, которую можно использовать и как маску, и как обычную шапочку, стоит только подкатить края. Лицо не так сильно замерзает от ветра. Хороши, как альтернатива, неопреновые маски.

Обязательно нужно взять с собой и тёплую шапку. Тут выбор разнообразен: от шерсти до микрофлиса. На любой вкус и кошелёк. Береты, кепки, банданы уместны только в разгар весны, но не более, а то менингит не всем хочется получить.

Утеплители.

Итак, перейдём к тёплым вещам. По опыту скажу, что они могут понадобиться даже летом. Их выбор тоже разнообразен: от куток и штанов, до подстёжек, которые используют танковые экипажи. Пренебрегать ими не нужно. Они помогут вам элементарно не заболеть. Но у них есть один минус — если они намокли, то сушатся медленно и их категорически нельзя сушить непосредственно над костром или в его близи. В противном случае, они могут быть испорченны.

Как альтернативу, можно использовать флисовые вещи. Их выбор сейчас огромен. Флис лёгок, компактен. Но тоже боится огня.

Перчатки.

Подумайте над перчатками. Они существенно облегчат вам жизнь. Приобретите качественные перчатки военных производителей, чтобы не испытывать дискомфорта. Они и согреют и охладят. При выборе зимних перчаток, отдайте предпочтение исключительно военным производителям. Очень желательно покупать перчатки новыми, а не б/у.

Термобельё.

Выбор таких вещей огромен: от уставного термобелья, которое используется в армии, до продуктов от других фирм, которые работают на туристический и гражданский рынок. Термобелье очень сильно облегчит жизнь и при определённых погодных условиях заменит вам подстёжки и прочие утеплители. Комплект состоит из кальсонов и реглана, или футболки с длинным рукавом. Но качественное белье стоит недешево.

Если, в силу ряда причин, вы не можете позволить себе вышеуказанные вещи, то и тут альтернатива тоже есть. Это старые советские, проверенные временем, дедовские кальсоны. Да, именно они. Или, если у вас их нет, то используйте (сейчас без улыбок) мужские колготы. Да, именно они. Они не уступают ни кальсонам, ни термобелью. Но не уступают только в том случае, если они изготовлены из натуральных материалов.

Парки, вторые штаны.

Отечественный и заграничный ВПК предоставил нам массу вариантов таких вещей. Они тоже не будут лишними. Парки особенно полезны. Двойной их плюс я вижу в том, что подстёжка на них, как правило, отстёгивается и куртку можно носить по гражданке, как элемент милитари-стиля.

Шемаги, шарфы и трубы

Шея — штука нежная, и о ней тоже не стоит забывать. Используют для её защиты шемаги, шарфы и шейные трубы. Благо всего сейчас хватает и всё можно найти. Шемаг поможет вам регулировать температурный режим, если только он настоящий, а не произведён китайцами исключительно для красоты. Помогает не натереть шею оружейным ремнём. Шарфы чаще всего производят из флиса и микрофлиса. Шейная труба-конструкция представляет собой бублик из ткани, который натягивается через голову и является разумной альтернативой шемагам. Производится во флисовых вариантах и из мембраны.

Итак, подведём итоги:

Непромокаемый плащ — 1 шт.

Носки — 2 пары.

Головные уборы — шапка тёплая — 1 шт., шерстяная «балаклава» и прочее — желательно в количестве 1 шт.

Утеплители — всего по 1 шт.

Перчатки — 1 пара.

Термобельё — 1 комплект.

Парки, вторые штаны — по желанию.

Шемаги, шарфы, трубы — по желанию.

И это далеко не полный список возможных вещей. Я попытался изложить базовые моменты, на которые стоит обратить внимание. Дополнительное снаряжение подбирается исходя из личных особенностей и потребностей каждого человека.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи