Вы тут
РАЗНОЕ 

Особенности Восточной кухни

 

Вы никогда не задумывались над этой фразой? Почему Восток дело тонкое? Вроде бы люди такие же (по физиологическим параметрам: нет лишних рук, ног, не уроды). Другие традиции? Но у каждого народа неповторимые традиции и особенности. Так почему же именно Восток дело тонкое, не запад, не юг и уж тем более не север?

Особенности Восточной кухни

Ответ прост. Все дело в национальной кухне востока. Вот как расшифровывается термин Восточная кухня в свободной энциклопедии Википедия Восточная кухня общий термин для кухни народов Востока Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.

Вам все понятно из этого определения? Мне нет. Объединять в одну кучу настолько разные народы, мне кажется просто кощунством. Вы можете пройти по ссылке и почитать что там еще написано. Поверьте много времени это не займет. Но будете ли вы удовлетворенны ответом это спорный вопрос. У меня, например, сложилось такое впечатление, что человек написавший ту статью даже представления не имеет о восточной кухне.

Восточная кухня это неотъемлемая часть религии. В одних странах некоторые животные священные существа и употреблять их в пищу категорически запрещено. Например, в Индии корова настолько священное животное, что, если она вам преградила дорогу на улице, вы не можете отогнать или поторопить ее, и уж тем более не может быть и речи об употреблении в пищу говядины. В других странах (мусульманских) свинья считается грязным животным и употребление в пищу свинины является большим грехом.

Так сказать центром восточной кухни принято считать китайскую и японскую. Они оказали очень сильное влияние на другие схожие с ними кухни, такие как корейская, таиландская и так далее.

В чем же секрет тонкости восточной кухни?

А секрет прост. Это специи. Ни в одной другой кухне мира не используют столько специй. Но не только. Сочетание специй и приготовление блюд восточной кухни это не просто процесс приготовления. Это целое искусство, ритуал.

Например, возьмем простое действие, которое каждый из нас совершает каждый день автоматически. Распитие чая. В Китае и Японии приготовление чая (скорее чайного напитка) с родни ритуалу. Там не просто берут чайник, заваривают и выпивают. Само приготовление это уже искусство. Играет важную роль сбор и выбор чайного листа, правильная посуда, добавление каких-либо трав и цветов в нужных пропорциях, ну, и конечно же, сама церемония приготовления. Особенностью кухни Китая и Японии являются всевозможные травы, которые придают пищи пикантный и специфический вкус.

В странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии основой всех блюд является рис, а фрукты, овощи и морепродукты это дополнение к основному. И ни в коем случае нельзя смешивать эти ингредиенты, в противном случае вся прелесть приема пищи просто потеряет свою прелесть и тонкость. В восточной кухне рис присутствует везде. В еде, в вине и даже в водке, которая называется сакэ и подается в теплом виде. Можно даже сказать, рис всему голова.

Восточная кухня это своего рода сочетание приготовления пищи с философией, религией и размеренным образом жизни. Искусство приготовления не терпит спешки и суеты.

В ресторанах с восточной кухней (таких как китайский, японский, таиландской и так далее) пищу принято готовить на глазах у гостя, если вы заказываете японскую кухню домой, вам пригодится бесплатная доставка суши. Дорогой и дорожащий своей репутацией ресторан будет иметь аквариумы с рыбой, из которой, после вашего выбора, будет приготовлен ваш ужин при вас.

Метода приготовления японской кухни

Характерной особенностью китайской и японской кухни являются скоростные методы приготовления. Благодаря быстрой жарке и мелкой нарезке горячие блюда готовятся практически моментально. Вся процедура занимает не более 2-3 минут. Выглядит это так: на сковороду, которую повар непрерывно помешивает, кладется жир, в тот момент когда та соприкасается с раскаленной плитой. Жир закипает и в него опускаются нарезанные продукты. Мастерство повара определяется умение нарезки продуктов и перемешиванием методом подбрасывания их на сковородке. После молниеносной жарки блюдо перемещается в дуршлаг, а затем на тарелку. Эффект мягкости и сочности достигается путем мелких насечек ножом-тесаком.

Специфику китайской, японской кухне придают имбирь, кунжутное масло и соевый соус. Японские и китайские кулинары оказали сильное влияние на корейскую кухню. Однако корейцы отдают предпочтение более острым блюдам.

Сервировка стола и правила поведения во время приема пищи главная составляющая восточной кухни. Искусство сервировки и ритуалы делаю китайскую и японскую кухню притягательной для европейцев. По правилам сервировки должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды в основном темный. Для каждого вида пищи свой тип посуды. Суши подают на деревянных подставках, жаренный блюда на деревянных подносах, супы и салаты в мисочках, лапша в мисочках с крышкой. Все блюда подаются одновременно и попробовать их нужно все сразу.

Еще одна характерная особенность восточной кухни в том, что блюда подаваемые в ресторанах меняются в зависимости от времени года. Это обусловлено тем, что еда должна быть всегда свежая.

То что мы наблюдаем на самом деле всего лишь жалкое подобие. В 90% ресторанах с китайской и японской кухней все готовится с европейским оттенком, да и повара чаще всего не того профиля. Мой вам совет, если вы действительно хотите попробовать истинную кухню Востока, не заказывайте суши (очень сейчас популярное блюдо среди россиян) в обычном ресторане или в так называемом суши-баре, зря потратите деньги.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи