Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Малыш дома

Итак, вы счастливый забрали малыша с мамой из роддома. Чувство эйфории пронизывает вас с ног до головы. Но… ребенок хочет кушать, спать, пукать и какать. Хорошо если это у вас второй ребенок и жена знает уже что делать. А если вы оба в неведении?

Итак, что вам надо знать о малыше? Во-первых, заведите сразу специальный журнал или тетрадку. Затем внимательно изучите справку (выписку) из роддома и перепишите в журнал все данные – массу тела, окружность груди и головы, длину малыша, сведения о родах и прививках, на какой неделе беременности были роды. Можете записать свои впечатления – лет через 10-20 очень интересно перечитывать:) Можете просмотреть в специальной литературе нормативные таблицы о зависимости данных, которые вы занесли в журнал, от сроков беременности. Но мы с женой плюнули на это дело – все эти таблицы дают усредненные нормативные данные, а все дети уникальны. Посмотришь в таблицу и потом в панике – ах, нам не хватает 100 грамм до нормы.

Если беременность и роды прошли благополучно, то ребенок рождается здоровым. Он должен реагировать на сильный свет, звук, осмотр. Своё возмущение он выражает громким криком. Малыш, укутанный в пеленки, поддерживает температуру тела в пределах 36-37 градусов. Ну и должны быть ярко выражены сосательный и глотательный рефлекс (не забывайте – его надо кормить:) ) Если киндер мокрый и голодный – кричит, а если сухой и сытый – спит. В первые несколько недель новорожденный спит до 20 часов в сутки, и просыпается только на кормление. Здоровый малыш очень быстро учится активно сосать, не заглатывая воздух, мало срыгивает. Не забывайте после каждого кормления делать отрыжку – просто подержите малыша вертикально (головой вверх – напоминание на всякий случай) и подождите пока не выйдет воздух из желудка. Старайтесь не перекармливать ребенка и соблюдайте режим кормления в 3-3,5 часа (хотя это ну очень сложно выполнить) – и будет вам счастье.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи