Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Ребенок тихоня: есть ли повод волноваться?

В большой и резвой толпе ребятишек всегда найдётся такой карапуз, который не похож на других. Как бы шумно и весело не было вокруг, он всегда найдет укромный уголок, где бы он смог смотреть на облака и деревья. Противоречивые чувства вызывает ребенок тихоня. Он уравновешен и спокоен.

С ним мало забот, но родители всегда волнуются за его будущее. Как кроткий и беззащитный человек будет жить в обществе? Как он будет себя чувствовать в детском садике или в школе? Конечно, повод для тревоги существенный. Как правило, малыш-тихоня вырастает одиноким и предпочитает шумным компаниям уединение и размышление. Так ли это плохо? Нужно ли переделывать вашего малыша? Психологи рекомендуют избежать давления на ребенка, они советуют дать ему право выбора.

Важно понимать, что перед вами самостоятельная личность. Он сам может выбирать свою дорогу. А что делать родителям? Устраниться? Бросить всё? Делать этого не стоит. Вы ещё можете помочь ребенку. Правильное поведение родителей позволит ему избавиться от многих комплексов и детских страхов. Ребенок-тихоня уязвим и самокритичен, поэтому как можно чаще подчёркивайте его сильные черты, не заостряя внимание на его недостатках. Нужно беседовать с малышом, нужно стать его самым близким другом. Объясните ему, что люди не похожи между собой, и благодаря уникальности каждый из нас интересен по-своему. Показывайте сказки и мультфильмы, которые бы подчёркивали ваши мысли.  Будьте самыми преданными родителями.  Поддерживайте его во всём, верьте в сына или дочку. Не думайте, что он чем-то хуже веселых и бойких сверстников. Ваш ребенок индивидуален и любые сравнения глубоко ранят его душу. Имейте терпение. Если вашего ребенка увлекла новая игровая площадка во дворе, то не стоит суетиться и задавать ему лишние вопросы. Дайте возможность всё внимательно рассмотреть и исследовать.  Не принуждайте малыша к общению.  Нужно создать такие условия, в которых он смог бы по-настоящему раскрыться. За любимым занятием ребенок тихоня сразу же оживает.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи