Вы тут
ПУТЕШЕСТВИЯ 

Каньон Сумидеро

Каньон Сумидеро, расположенный в Тустла-Гутиеррес на юго-востоке Мексики, возник в результате сейсмической активности на границе североамериканской и карибской тектонических плит. За миллионы лет из небольшого ущелья на краю возвышенности в штате Чиапас он превратился в гигантский каньон, пробитый в известняковых и базальтовых породах рекой Грихальвой. 30 км русла реки проходят по территории Национального парка каньона Сумидеро. Его площадь 219 кв. км, а высоты здесь варьируются от 360 до 1729 км над уровнем моря. Дороги соединяют многочисленные смотровые площадки — мирадорес, с которых можно насладиться самыми красивыми видами каньона. Пеший туризм на территории заповедника -испытание для подготовленных путешественников. Всем остальным рекомендуем сразу же отправляться в экологический заповедник на берегу реки. Его земли заросли папоротниками и изобилуют небольшими прудами и болотами, где можно понаблюдать за крокодилами и паукообразными обезьянами.

Пройти по каньону можно только на лодке. Лодки — ланчас — отплывают от причала в городке Чиапа-де-Корсо (возможно, вам придется подождать, пока наберется нужное для экскурсии количество желающих) и проходят 35 км до лагуны у дамбы Чикоасен. Река на этом участке течет мирно и плавно; на ее берегах обитают белые цапли и зимородки, а на скалистых уступах каньона — бакланы и грифы. На крошечных пляжах отдыхают гигантские крокодилы. Стены каньона поднимаются практически отвесно на высоту 1000 м. В них вода выточила многочисленные пещеры; кроме того, в ущелье находится уникальный феномен Рождественская елка — заросли мха, покрытые отложениями кальция и напоминающие рождественские украшения.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На лодке из Чиапа-де-Корзо или Кахуаре.

КОГДА ЕХАТЬ:

В светлое время суток (по ночам на лодках плавать не рекомендуется).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Куэва-де-колорес (Цветную пещеру); закат со смотровой площадки Ла Койота; Каскадо Вело-де-Новия (водопад Фата невесты), гигантских Crocodylus acutus — американских крокодилов, встречающихся лишь в нескольких местах на планете, в частности в Сумидеро.

НАДО ЗНАТЬ: Каньон Сумидеро славится не только своей живописностью — богата и его история. Местное племя чиапанекас, представители которого до сих пор живут на землях Сумидеро, много лет оказывало сопротивление испанским конкистадорам. Когда те попытались захватить власть над племенем силой, чиапанекас совершили массовое самоубийство, предпочтя рабству смерть.

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи