Вы тут
ПУТЕШЕСТВИЯ 

Заповедник Блейден

В заповеднике Блейден нет дорог, его посещение туристами запрещено. Площадь заповедника — 403 кв. км; он был учрежден для того, чтобы сохранить в первозданном виде фрагмент живой природы Белиза. Попасть в заповедник можно только в рамках образовательного экологического тура или вступив волонтером в научную группу, ведущую здесь медицинские или экологические исследования. Заповедник окружают другие природоохранные зоны, образующие естественную буферную зону между обитаемыми землями и глухими первобытными джунглями. Блейден находится в округе Толедо на юго-западе Белиза. К югу от него расположены горы Майя и заповедник Дип-Ривер, на юго-западе — заповедник Колумбия, на севере — Национальный парк Чикибул, а на востоке — заповедник Трио. Все они поражают своей красотой, но не так, как джунгли Блейдена.

Территория заповедника прекрасна, но почти непроходима. Он располагается на юго-восточных склонах гор Майя, у одного из притоков Обезьяньей реки. Известняковые породы в его южной части испещрены карстовыми воронками, многочисленными пещерами и подводными источниками. Здесь растут огромные пальмы и более 70 других видов деревьев, увитых лианами, землю покрывают травы и папоротники, на берегах озер и водопадов цветут цветы. Здесь можно встретить много редких животных. В заповеднике обитают пекари, тапиры, ягуары и еще около 300 видов млекопитающих; 200 видов птиц, в том числе гокко и краксы; невиданное даже для Белиза разнообразие рептилий и амфибий.

Со времен майя на территории заповедника никто не живет, хотя периодически предпринимаются попытки незаконной вырубки деревьев. В остальном на глухих землях заповедника царит полный покой. Это настоящий тропический рай, посещение которого с лихвой окупит все затраченные усилия.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине из Дангрига до южного шоссе 59, затем пешком 10 км до главного офиса заповедника, расположенного на его границе. Сотрудники заповедника могут выслать за вами внедорожник если вы заранее предупредите о своем приезде,

КОГДА ЕХАТЬ: С ноября по май.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Заповедные леса в сопровождении гида-майя, знатока местного фольклора; обязательно искупайтесь в одном из горных озер с водопадами на реке Блейден-Бранч

НАДО ЗНАТЬ: Доступ в заповедник для обычных туристов закрыт. Здесь нет никакого транспорта и коммуникаций. Тем не менее вы можете стать волонтером — они помогают персоналу заповедника следить за незаконными (обычно в коммерческих целях) вторжениями на его территорию (недавно Гидроэлектрическая компания Белиза попыталась без всяких разрешений построить здесь водяную дамбу).

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи