Вы тут
ПУТЕШЕСТВИЯ 

Лос-Кобанос

Пунта-Ремедиос — это один из немногих мысов, выдающихся в Тихий океан на относительно ровном западном побережье Сальвадора. Многокилометровые песчаные пляжи на востоке сменяются вулканическими породами с многочисленными мелкими бухтами. Бухты заросли мангровыми деревьями — такая сложная топография помогает отклонять от побережья большие тихоокеанские течения. Недалеко от берега начинается коралловый риф — единственный на тихоокеанском побережье Центральной Америки между Мексикой и Коста-Рикой. Здесь обитает множество морских животных и рыб; не так давно здесь была учреждена морская природоохранная зона Лос-Кобанос. К ней относятся около 40 км прибрежной полосы от Плайя-Барра-Салада до акватории порта Акаютла, мангровые леса и участок океана с коралловыми рифами, площадь которого в 36 раз превышает площадь наземной составляющей.

Природоохранная зона славится большой биологической вариативностью. В мелких прибрежных лагунах, заросших мангровыми деревьями, обитает разнообразная рыба. За ней охотятся птицы; морские хищники патрулируют береговую линию. Здесь проходят косяки промысловых рыб — добыча для рыбаков, а порой и для другой рыбы. В непосредственной близости от берега проплывают 15-метровые мигрирующие горбатые киты. В кристально чистых водах рифа аквалангисты и ныряльщики с маской могут понаблюдать за рифовой флорой и фауной, а если повезет, повстречаться с гигантским люцианом, барракудой, махи-махи, желтоперым тунцом, рыбой-павлином и черепахами. Настоящее раздолье для фотолюбителей — и пеликанов!

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе, машине или лодке.

КОГДА ЕХАТЬ:

В сезон дождей, с мая по октябрь, популяция рифа отличается от популяции сухого сезона. В рождественские и пасхальные каникулы в парке может быть многолюдно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Лодочный маршрут над рифом -можно понаблюдать за дельфинами, морскими черепахами,скатами и промысловыми видами рыб. Аквалангисты могут увидеть на дне множество затонувших кораблей.

НАДО ЗНАТЬ: Лос-Кобанос более уязвим, чем прочие коралловые рифы, поскольку, как и у многих тихоокеанских рифов, его рост ограничивают холодные течения, стимулирующие рост водорослей. Риф состоит всего из нескольких видов кораллов, так как он расположен далеко от других тихоокеанских рифов, отличающихся большим разнообразием. Во время Эль-Ниньо температура воды повышается, нарушая экологический баланс рифа Негативное влияние на риф оказывают и многочисленные морские звезды. Но несмотря на это, риф все равно напоминает морской калейдоскоп.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи