Национальный парк Серро-Монтекристо — Эль-Трифиньо

Присвоение Серро-Монтекристо статуса национального парка -важное свидетельство того, что власти этого региона, раздираемого конфликтами, все-таки обладают здравым смыслом. Гора находится на территории сразу трех государств: Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Ее вершина (2418 м) является точкой, где сходятся границы всех трех стран, и носит гордое название Эль-Трифиньо. Добравшись сюда, ощущаешь себя повелителем мира, первооткрывателем, преодолевшим все трудности долгой дороги. Наградой для смельчака станет возможность полюбоваться огромным количеством животных и растений — такое биологическое разнообразие объясняется изолированностью региона и смешением нескольких микроклиматов. Здесь в лесах есть деревья громадных размеров -кроны дубов и лавровых деревьев высотой до 30 м скрываются в густом тумане, а у их подножий растут 8-метровые папоротники, пушистый мох, лишайники, бромелиевые и орхидеи. На средних высотах, где кипарисы перемежаются (причуды местного микроклимата!) сосновыми и дубовыми лесами, также кипит жизнь, однако с точки зрения многообразия высокогорье напоминает настоящий Ноев ковчег.

На горе обитают паукообразные обезьяны, двупалые муравьеды, пумы, агути, дикие кабаны, опоссумы и койоты. В кронах деревьев мелькают туканы, квезалы, дятлы, перепела, орлы, соловьи, совы, разноцветные пересмешники и еще 200 видов птиц: 53 из них находятся под угрозой исчезновения, а десять встречаются только здесь. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше встречаете птиц.

Cedat igdedji,Седат Игдеджи

Изоляция, обеспечивающая биологическую вариативность экосистеме парка, создает дополнительное препятствие для туристов. Захватите все необходимое для ночевки (дополнительной платы не требуется). Вы можете разбить лагерь в Лос-Планесе — это заросшая травой равнина на высоте около 1900 м. Отсюда начинаются все туристические маршруты парка. Находясь в Монтекристо, ощущаешь себя крошечной песчинкой — на фоне прекрасной и необъятной дикой природы.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На такси-внедорожнике (дорого) или на автобусе из Метапана до поворота на парк, оттуда пешком (11 км) до Лос-Планеса. Машину можно вести самому, но дорога очень сложная, особенно для неопытного водителя.

КОГДА ЕХАТЬ: С ноября по март-апрель. В остальное время высокогорная зона над Лос-Планесом закрыта для посещения — у животных сезон размножения.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: 7-километровый маршрут по горному лесу от Лос-Планеса до Эль-Трифиньо. Тропа очень живописная и позволяет полюбоваться основными достопримечательностями парка.

НАДО ЗНАТЬ: Помимо пропуска, который заказывается заранее в министерстве окружающей среды, вам понадобится входной билет, заплатить за который можно в киоске в Ла-Плума, на полпути между Метапаном и Сан-Хосе. Однодневное путешествие в Серро-Монтекристо станет сплошным разочарованием — вы не успеете добраться, как нужно будет уезжать. Поэтому запаситесь водой и продуктами и останьтесь в парке подольше.