Вы тут
ПУТЕШЕСТВИЯ 

Самая большая горная цепь на Кубе, Сьерра-Маэстра

Самая большая горная цепь на Кубе, Сьерра-Маэстра, проходит по юго-восточному побережью острова. Ее главный пик Туркино (1970 м) — самая высокая точка острова; его название переводится как бирюзовый, и действительно, склоны горы покрыты растительностью зеленовато-голубого оттенка. Сьерра-Ма-эстра, превращенная ныне в национальный парк, имеет огромное историческое и политическое значение для всех кубинцев. Во все времена в ее лесистых ущельях и долинах скрывались бунтари и революционеры — в XVI в. это были индейцы, бежавшие от испанцев, а в XX в. братья Кастро, боровшиеся против Батисты.

Подъем на пик Туркино довольно сложен и занимает два-три дня, подниматься нужно обязательно с проводником. Маршрут начинается от Альто-дель-Наранхо, к северо-западу от вершины; спуск осуществляется по южному склону, до побережья Лас-Куэ-вас. Южный берег с горными отрогами и тихими пляжами особенно живописен. Отсюда можно оценить размеры Туркино — правда, подняться на гору с побережья сложно из-за большой крутизны склонов. По всему маршруту имеются стоянки; проводник поможет разбить лагерь для ночлега. Тропа проходит через зеленые долины и открытые участки, откуда можно полюбоваться панорамой гор и синевой Карибского моря, а также через тенистые леса с богатой флорой и фауной.

База революционного войска Кастро, Командансия-де-ла-Плата, расположена на более коротком туристическом маршруте — его можно пройти за день. После крутого подъема из Санто-Доминго до Альто-дель-Наранхо тропа сворачивает на запад и ведет по горному хребту; за ним в глубоком ущелье под кронами гигантских деревьев Фидель и Рауль разбили свой лагерь. Посетителям предлагают осмотреть хижины революционеров, командный пост Кастро и госпиталь Че Гевары. В небольшом музее выставлены фотографии и другие реликвии, в частности перьевая ручка Фиделя и портативная радиостанция Че Гевары.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете или междугородном автобусе в Байамо, затем до Санто-Доминго и на такси-внедорожнике до Альто-дель-Наранхр.

КОГДА ЕХАТЬ: С декабря по июнь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Санто-Доминго — деревушку в зеленой лесистой долине, где можно остановиться на несколько дней, чтобы лучше ознакомиться со Сьер-ра-Маэстра. Некогда здесь располагался лагерь революционеров.

НАДО ЗНАТЬ: Путешествовать можно только в сопровождении проводника. Дороги могут быть закрыты из-за погодных условий или визитов официальных лиц. Фотографировать в Ла-Плата запрещено. В Эль-Кобре, шахтерском городке к западу от Сантьяго-де-Куба, находится храм Богоматери Милосердной, святой покровительницы Кубы. Храм посещал папа Иоанн-Павел II. Среди драгоценных даров, хранящихся в храме, — подарок от матери братьев Кастро и медаль нобелевского лауреата 1954 г. Джона Стейнбека.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи