Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Как повысить интеллект?

Коэффициент интеллекта (IQ) не смотря на генетические задатки, все же можно повысить с помощью тренировок памяти – так считают швейцарские ученые.

Психологи считают интеллект универсальной психической способностью, которая обрабатывает информацию с определенной скоростью и точностью.

В течение жизни человек приобретает знания и развивает навыки, но способность к их наилучшему применению все же заложена генетически. Интеллектуальные способности напрямую зависят от памяти, поэтому IQ можно повысить с помощью постоянных тренировок.

Интеллект имеет два типа – кристаллизованный и гибкий.

Гибкий интеллект дает способность принимать неожиданные решения, а кристаллизованный использует уже имеющиеся знания и опыт. Исследования ученых доказали, что именно гибкий интеллект поддается тренировке.

Уже давно ведутся споры – можно ли повысить уровень интеллекта?

Многие ученые утверждают, что нет, и он заложен генетически и не поддается коррекции. Но есть те, кто доказывает опытами, что можно. Наш мозг довольно пластичен и мы просто его недооцениваем.

Считается, что кристаллизованный интеллект напрямую связан с долговременной памятью, а гибкий – с кратковременной или «рабочей» памятью. Кратковременная память похожа на оперативную память компьютера – вся информация, хранящаяся в ней, предназначена для ежедневного использования «здесь» и «сейчас». Например, это список покупок, которые сегодня нужно сделать, номер телефона, который надо набрать. Вся эта информация сразу пропадает, как только надобность в ней исчезает.

Были проведены тренировки добровольцев, во время которых проводились специальные упражнения на тренировку «рабочей» памяти. Тренировки проводились по полчаса в день и периодически сравнивались результаты с контрольной группой. Они показали, что чем дольше участники тренировали «рабочую» память, тем сильнее увеличивались у них показатели гибкого интеллекта. К тому же, повышение гибкого интеллекта способствует и повышению уровня общего интеллекта.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи