Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Первое посещение бани малышом

Существует много разновидностей бань, но их все можно разделить на два основных типа: сухую и паровую. Классический пример сухой бани — это финская сауна, а к паровой относится русская баня. Считается, что человек легче переносит процедуры в сухой бане, так как там не очень большая влажность. Поэтому сауны Санкт-Петербурга пользуются большой популярностью среди будущих мам.

Врачи советуют посетить с младенцем баню, когда ему исполнится три месяца. Кроме того, если будущая мама посещала сауну во время беременности, малышу впоследствии будет легче к ней привыкнуть.

Перед посещением бани или сауны необходимо подготовить кожу ребёнка к перепадам температур. Заносить ребёнка в баню лучше всего, держа его у материнской груди. Это успокоит малыша. Также следите за родничком — он не должен набухать. Нормальная реакция организма — это розовая кожа, небольшая потливость и хорошее самочувствие. После нескольких минут прогревания обязательно облейте ребёнка водой комнатной температуры.

Если ребёнку три годика или больше, но он никогда ещё не был в бане, расскажите ему, что его ожидает. Дети любят сказки, поэтому придумайте какую-нибудь захватывающую историю, например о жарких странах. Главное правило, которое должны помнить взрослые: как будете вести себя в парной вы — такое поведение будет и у ребёнка.

Температура в парной для малышей от трёх до шести лет должна быть 45-50 градусов Цельсия. При этом время пребывания в бане не должно составлять более 4-5 минут. Кроме того, полезен тёплый душ с водой 36-37 градусов. Детям от шести до десяти лет можно уже делать два захода в парную по 3-4 минуты при температуре 55-60 градусов. Затем облейте ребенка прохладной водой. После десяти лет можно постепенно увеличивать время пребывания в парной. Также стоит уменьшить и температуру душа. Но независимо от возраста ребёнка, он постоянно должен находиться под наблюдением взрослых.

Баня в принципе полезна всем, но существуют и некоторые противопоказания. В раннем возрасте детям запрещается париться при нарушении обмена веществ или при скрытых повреждениях. Если у малыша хроническое заболевание почек, печени или желудка, сауна также не желательна. Нельзя находиться в бане, если у ребёнка высокая температура или инфекционное заболевание. Также баня противопоказана детям, страдающим судорожными припадками.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи