Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство бывает строгим и нестрогим, но в обоих видах наблюдается полный отказ от мяса. Так вегетарианство — польза или вред?

В говядине и свинине содержатся органические аминокислоты, которые невозможно получить из других продуктов. Они отвечают не только за здоровье человека, но и за красоту. Вегетарианство в большинстве случаев только лишь дань моде. Многие актрисы, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, выглядят потрясающе. Это и неудивительно, ведь за их здоровьем и внешним видом следит целая команда специалистов. Не спешите бросаться в вегетарианство, не получив консультацию специалиста. Ведь оно имеет свои плюсы и минусы.

Всем известно, что человек – это хищник. И при этом есть мясо очень даже естественно. В ледниковый период на земле растительности не было вообще, поэтому наши предки не знали, что такое вегетарианство. Выжить в это суровое время им помогали съеденные туши животных. Сегодня же фрукты и овощи доступны, но, тем не менее, диетологи не советуют исключать из своего рациона мясо. Мясо является основой сбалансированного питания.

Огромный плюс в мясе – это то, что оно является ничем незаменимым продуктом. Ведь именно в нем содержатся аминокислоты, так нужные нашему организму. Получить их мы можем только через пищу.

Ученые утверждают, что любители вкуснейших отбивных реже других страдают заболеваниями центральной нервной системы. Причина в том, что мясо содержит большую дозу витаминов D и В. Также красное мясо богато фосфором, цинком, калием, железом и йодом. Да, железа в овощах и фруктах содержится намного больше, чем в мясе, но усваивается оно из них очень плохо.

Поэтому, вегетарианцы часто испытывают дефицит железа. Из-за этого начинается масса проблем, таких как выпадение волос, снижение уровня гемоглобина в крови. Впрочем, мясо ценно не только белком и витаминами. В нем есть вещества, облегчающие процесс пищеварения. Нужно заметить, что такими свойствами обладает только свежее мясо. В полуфабрикатах пользы мало.

Минусы в мясе – лишний вес и гормоны. Говорят, что в этом продукте очень высокий уровень холестерина, а это вызывает проблемы с щитовидкой, печенью и возможен риск развития атеросклероза. Но на самом деле это не так ужасно. Чтобы избежать многих заболеваний, достаточно обрезать излишний жир, не жарить мясо на сале и не заправлять все огромным количеством майонеза.

Опасаться нужно больных животных. Чтобы животные быстрее набирали вес, их накачивают гормонами роста и различными антибиотиками. Даже после термической обработки эти вещества никуда не уходят.

Если вы решили стать вегетарианцем, то есть два способа: строгое и нестрогое вегетарианство. Нестрогое вегетарианство допускает употребление в пищу рыбу, молочные продукты, мясо птицы. Что касается приверженцев строгого вегетарианства, то они исключают из своего рациона абсолютно всю пищу животного происхождения.

Нестрогое вегетарианство включает в себя практически все витамины, необходимые для организма.

Решение быть или не быть вегетарианцем всегда остается за человеком. Можно лишь отметить, что если вы все-таки решились, то следует проконсультироваться с грамотным врачом-диетологом. Он поможет вам разобраться в вопросе пользы и вреда вегетарианства.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи