Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Цистит — симптомы, профилактика и лечение

Цистит — это воспалительный процесс, происходящий в мочевом пузыре. Зачастую он сопровождается уретритом. Для того, чтобы точно определить заболевание и поставить диагноз, требуется анализ мочи. Именно на основании анализа можно судить, о какой из разновидности бактерии идет речь и назначить соответствующее лечение. Причинами возникновения цистита есть бактерии, которые попали в мочевой пузырь через канал для мочеиспускания.  Чаще всего это бывает кишечная палочка, но и другие бактерии также могут быть причиной заболевания. Цистит наиболее часто встречается у женщин, благодаря физическому строению тела – близости канала мочеиспускания к анальному отверстию. Спровоцировать цистит может и половой акт. Это происходит из-за механического воздействия, трения мочеиспускательного канала о части тела партнера. Симптомами цистита бывают и раздражения, вызванные дезодорантами, средствами для интимной гигиены и даже туалетной бумагой с красителем. Основным симптомом цистита есть болезненные и частые позывы к мочеиспусканию. Боль напоминает жжение, моча может иметь характерный запах, иметь осадок в виде крови и быть мутной. В области поясницы появляются ноющие боли и усталость. Сопутствующими симптомами может быть тошнота, боли в животе и лихорадка. Дабы облегчить себе состояние, нужно выпивать большое количество воды. Это не должен быть кофе и спиртные напитки. В качестве чая можно заварить лекарственный сбор. Во время лечения стоит прекратить употреблять продукты с содержанием кальция – сыр, творог, молоко, йогурт. Облегчить состояние может бутылка с теплой водой, положенная между ног, или грелка под спиной. Избавиться от жжения при мочеиспускании поможет ежечасное питье воды с чайной ложкой соды. Этот метод поможет убрать лишнюю кислотность в моче. Не стоит отмахиваться от цистита, так как он может принести за собой осложнения работы почек.

Непременно нужно обратиться к врачу при таких показаниях: симптомы не проходят в течении суток; присутствует лихорадочное состояние, болезненные ощущения в области живота и спины, в моче есть кровь; если вы наблюдаете такие симптомы, находясь в состоянии беременности; ваше заболевание циститом появляется при смене сексуальных половых партнеров; заметно рецидив заболевания; наличие похожих симптомов у мужчины или у ребенка.  Если заболевания мочевыводящих путей повторяются с завидной очередностью, то обращение к урологу необходимо. Им будут назначены препараты — обезболивающие и антибиотики. Если медикаментозного лечения недостаточно, иногда нужно и хирургическое вмешательство. В качестве профилактики цистита можно посоветовать опорожнять мочевой пузырь так часто, как есть позывы. Не нужно терпеть и позволять моче застаиваться. Это бывает частой и распространенной причиной цистита. Выпивать не меньше двух литров воды в день.  Не стоит забывать о личной гигиене, обмывать половые органы нужно ежедневно. Не злоупотребляйте обтягивающими вещами и нижним бельем из синтетических материалов.

Отдавайте предпочтение белью хлопчатобумажному. При повторяющемся цистите не стоит принимать ванну, заменить прием ванны душем, а подмываться нужно, используя биде или ковшик.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи