Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Детский врач – это призвание

Вспомните, как в детстве вы нерешительно протискивались в дверь «докторского» кабинета. В нем за столом усаживался грозный врач и всегда очень по деловитому начинал расспрашивать. Причем о том, что болит у вас, он почему-то всегда спрашивал у родителей. А после этого начинались не совсем приятные осмотры. И эти вечно холодные руки доктора. К таким не всегда самым приятным впечатлениям добавлялись еще и рассказы родителей. Мол, «придет доктор заберет». Или «будешь кричать, сделает укол». И это становилось завершающей каплей для малыша. Мало того, что он и так боялся педиатра, так после подобных «россказней» затащить его в педиатрический кабинет становится просто не возможно.

Во многом в таком стереотипе виноваты не только родители, пугающие свое чадо, но и сами доктора. Многие предполагают, что ребенок практически ничего не может сказать о своей болезни, поэтому с ним даже не общаются. Об уважении в такой ситуации и говорить не приходится. Часто педиатрам, как и родителям, проще прикрикнуть на капризулю.

Но, определяясь с профессией доктора, стоит чувствовать собственный интерес к ней, или призвание. И уж тем более это относится к профессии детского врача. Детский врач, как никакой другой, должен тонко ощущать свою связь со своим пациентом. Педиатр должен привыкнуть разговаривать не с родителями, а самим малышом. Ведь ребенок всегда ощущает внимание и доброжелательность. Стоит приспособиться и к тому, что ребенок не всегда сможет рассказать о своем недуге.

Стать настоящим детский врач ЛОР способен не каждый врач. Для этого нужно испытывать тягу к этому занятию. К тому же обязательна и любовь к малышу, не всегда ведь на приемы приходят спокойные ребята. Часто из-за недуга или воспитания, а может боязни, они начинаю капризничать. Педиатр же никак не должен раздражаться на это. Так «маленького» доверия удостоиться не получится. Нередко педиатрия становится призванием с первых дней работы доктора, и это зависит от интереса. Однако часто осознание этого наступает только с опытом.

Всякий педиатр должен ощущать и свою ответственность перед маленьким пациентом. Детские болезни часто похожи друг на друга, и точно определить, что перед врачом, сложно. А значит, и лечение дать так же непросто. Такие трудности перенесет взрослый пациент. Но ребенок может не перенести такого, нельзя полностью не считаться с ним. Поскольку уже с ранних лет малыш заявляет о своей личности, а недоверие – это только удар по самооценке.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи