Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Домашние маски для лица. Мифы и реальность

В последнее время, появилась тенденция возврата ко всему натуральному и экологически чистому. Конечно, жить в деревянном доме и дышать свежим воздухом это прекрасно. Но проблема в том, что в результате слово «натуральное» в сочетании практически с любым другим производит прямо-таки зомбирующее действие. Так вот с полной ответственностью вам заявляю, что маски из «натуральных» домашних продуктов в большинстве случаев бесполезны. 1. Фруктовые маски. Окажут на вашу кожу легкое отбеливающее и пилинговое воздействие. Заметного на глаз результата вы не обнаружите.

Самым сильным пилинговым эффектом обладает сок лимона. Его можно использовать в качестве легкого пилинга. Проблема может возникнуть из-за специфической чувствительности кожи к лимонной кислоте. Отдельно, следует сказать о винограде и красном вине. Входящие в их состав биофлавониды относительно легко проникают в кожу. Но, разумеется хуже, чем те же биофлавониды из косметических средств. Поскольку в косметические средства для ухода всегда входят вспомогательные вещества, помогающие активным проникать в кожу. Можно использовать как тонизирующее средство. 2. Травы и водоросли. И в травах, и в водорослях есть жирные кислоты, помогающие проникать в кожу витаминам и некоторым другим полезным веществам. Можно использовать, если точно знаете, какие травы, и с какой целью вы собираетесь применить. Кроме того, высокая концентрация дубильных веществ в некоторых травах помогает восстановлению нарушенного рогового слоя. Наверно, надо добавить небольшую статью о свойствах самых распространенных трав. 3. Мед.  Обладает антибактериальным и подсушивающим действиями. Может быть использован, как основа для масок из трав и водорослей. Может применяться самостоятельно для жирной, но не воспаленной коже. Оказывает только наружное действие. Никуда не проникает. 4. Желтки, белки, икра красная.

Максимум, на что способны — оказать небольшой временный лифтинговый эффект. А вот совет мыть желтками голову — вполне пригоден. Но только не корни, а концы волос. На них желток оставит защитную пленку, которая поможет предотвратить повреждение кутикулы. 5. Натуральные масла. Это хорошее средство. Восстановят липидный слой и подкормят кожу. Часто советуют добавлять эфирные масла. Можно, конечно. Но для начала, хотя бы понюхайте эфирное масло, что бы не получить аллергии. И никогда не наносите чистое эфирное масло на кожу. Можно получить ожог. 6. Глина и лечебная грязь. Природные антисептики. Можно и нужно использовать для жирной и проблемной кожи. Можно умываться их раствором с водой. 7. Капуста и соль. Нет, солить капусту не будем. Общее между ними только то, что они снимают отеки, вытягивая лишнюю влагу из кожи. 8. Яблочный и рисовый уксус. Можно применять как антибактериальные и как антиоксидантные средства. Об их свойствах надо писать отдельную статью. Но обеззараживающее и тонизирующее их действие доказано. 9. Домашние скрабы. Нет возражений. Любое абразивное средство удаляет отмершие клетки.

Хочу только предупредить от использования собственноручно намолотых орехов. Их частички оставляют микротравмы на коже, поскольку не имеют обтекаемой формы. При использовании в качестве скраба соли, сахара и соды в них непременно следует добавить воду, что бы не поцарапать лицо. Кожа тела более устойчива. Конечно, если нанесение фруктовой смеси на кожу поднимает вам настроение, то это совсем другое дело.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи