Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Как привить ребенку любовь к чтению?

Книга пробуждает фантазию, заставляет думать, воспитывает и поучает каждого ребенка. Кроме того, чтение книг улучшает общий уровень грамотности и эрудированности, способствует расширению словарного запаса. Но что делать, если ребенок наотрез отказывается читать книги?

Правило №1. Читать должны все

Обязательное чтение из-под палки никогда не принесет пользу. Дети должны сами понять, как это здорово погружаться в другой мир, узнавать что-то новое. Лучший пример — родители. Если мама и папа часто проводят вечер с книгой, обсуждают прочитанное, берут литературу на отдых, то и дети быстро поймут, как хорошо уметь читать.

Правило №2. Чем раньше, тем лучше

Ошибочно думать, что ребенок пойдет в школу и, вдруг, полюбит чтение. В школе книги выдают по программе, которая считается обязательной. А это редко нравится детям, т.к. интересы у всех разные. Поэтому нужно постараться заранее заинтересовать ребенка книгой, научить его читать сказки и небольшие рассказы. Тогда обязательная школьная программа не лишит ваше чадо тяги к чтению.

Правило №3. Только интересные книги

Если первой книгой вашего малыша станет учебник по квантовой физике, то не ждите того что ребенок будет с радостью просить еще литературу по этой теме. Чем проще и интереснее первая книга, тем быстрее у карапуза появится собственное стремление научиться читать.

Правило №4. Никаких авторитетов

Как только вы начнете диктовать ребенку условия, его любовь к чтению резко уменьшится. Не нужно забирать «опасные», на ваш взгляд, книги или указывать своему чаду, что ему следует прочесть. Позвольте ребенку самостоятельно решать, какая книга для него лучше.

Правило №5. Поощрение и только поощрение

Фразы «Раз не прочитал книгу, гулять не пойдешь», «Я сказала: сел и читаешь!», а также десятки других подобных высказываний можете забыть навеки. Как только вы начнете заставлять ребенка читать книги, его стремление к новому моментально исчезнет. Кроме того, чтением можно вознаграждать сына или дочь. К примеру, прочитанная страница — одна конфета или мороженое. Пусть чтение книги ассоциируется у вашего ребенка с чем-то приятным и радостным.

Но эти правила следует выполнять, помня о чувстве меры. Иначе ваше стремление даст обратный эффект.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи