Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Кофеин: правда и мифы

Кофеин – это средство от усталости, вещество, к которому быстро привыкаешь или же тонизирующий продукт? Выпив кофе Якобс, мы сразу чувствуем прилив энергии. Но так ли безопасен этот вкусный напиток, и в каких количествах его можно употреблять?

Есть люди очень чувствительные к кофеину. У многих из нас после приема кофе учащается сердечный ритм, а потом мы ощущаем себя бодрее. Кофеин повышает выработку эндорфина, гормона, отвечающего за удовольствие. Поэтому мы так привыкаем к кофе.

Специалисты говорят, что кофеин на всех влияет по-разному. Здесь играет роль состояние нервной, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем. Итак, действительно ли верны утверждения, которые связаны с кофеином? Сейчас разберемся.

Ученые считают, что кофеин не вызывает привыкание. Конечно, после чашки кофе возникает момент удовлетворения, однако привыкнуть к нему невозможно.

Бытует мнение, что после кофе нельзя уснуть. Кофе и правда снимает сонливость, но длительность этого действия может быть разной. Все зависит от того, какова скорость обмена веществ у человека. Пик активности кофеина, как правило, наступает спустя 5 часов, и если вы плохо засыпаете, откажитесь от кофе после 6 часов вечера.

Кофеин оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Это действительно так. Но если человек здоров, то кофеин ему не причинит вреда. Но при повышенном давлении лучше не пить много кофе.

Некоторые думают, что кофеин помогает похудеть. Кофеин увеличивает термогенез, а это означает, что организм расходует больше энергии на то, чтобы переварить пищу, следовательно, калорий расходуется тоже больше. Но чтобы сжигалось много жира, доза кофеина должна быть просто огромной.

Кофеин способствует усилению секреции и вызывает раздражение стенок желудка, поэтому не стоит пить кофе на голодный желудок.

Кофеин затрудняет всасываемость кальция. Поэтому максимальное количество кофе в день не может превышать 4 чашки. Иначе велик риск развития остеопороза.

Нежелательно злоупотреблять кофе беременным женщинам, детям и тем, кто страдает повышенным давлением или бессонницей.

Не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и чае, энергетических батончиках и напитках, коле, шоколаде, некоторых лекарствах.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи