Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Коварство знойной погоды: бережем малышей

Жаркие деньки могут стать причиной неприятностей, которые могут возникнуть у малышей.

“Солнечный” дерматит – проявляется в виде общего недомогания, а кожа малыша начинает отекать и краснеть, кроме того, на ней могут появиться пузырьки. Как правило, такой дерматит проходит через несколько дней, оставляя после себя шелушение на коже. Чтобы помочь малышу справиться с недомоганием, ему необходимо сделать охлаждающие примочки: для этого нужно заварить крепкий китайский чай, охладить, и прохладной жидкостью обтереть тело ребенка, после чего кожу малыша необходимо смазать детским кремом. Купать малыша нужно не сушащими кожу средствами: следует приобрести увлажняющие продукты (“Bioderma”, “Атодерм РО цинк”).

“Потница” – если потовые железы малыша “перегреются”, то они начнут работать медленнее, в результате чего пот начнет задерживаться под роговым слоем, раздражая потовые железы. Поэтому, в жару у малышей кожа краснеет, и появляются прыщики на груди, спине, плечах, ногах. Прыщики сойдут, если малыша изредка ополаскивать под теплой водой; а для того, чтобы успокоить кожу нужно использовать подсушивающий крем (“Bioderma”, “A-derma, “Ducray”). “Потница” пройдет, если дома малыш будет ходить голеньким, а на улице – в свободной хлопковой одежде.

“Пеленочный дерматит” – проявляется у малышей на ягодицах и в складках под подгузником в виде прыщиков с белой жидкостью. Справиться с проблемой помогут подмывания ребенка с помощью воды и мыла, которые нужно осуществлять 3-5 раз в день, после чего кожу малыша необходимо вытереть насухо и смазать кремом (“Schering”, “Тридерм”). Хорошо, если в гигиеническом уходе за малышом мама не будет использовать влажные салфетки и очищающее молочко; а в идеале — летом вообще не стоит надевать подгузник на малыша, находясь дома. Если раздражение начнет мокнуть, необходимо воспользоваться подсушивающим лосьоном и обратиться к педиатру.

“Контактный” дерматит – дает о себе знать, когда малыши, например, побарахтавшись в воде, начинают играть в траве, а в скорости на коже проявляются красные полоски: кожа чешется, опухает и буквально “горит”. Так происходит от “союза” солнца, воды и растений, которые содержат раздражающие вещества. “Контактный” дерматит проходит быстро, но чтобы избежать его появления, не стоит позволять малышу ходить в мокрой одежде, на траву, где играет малыш, следует подкладывать подстилку, и не рекомендуется использовать для защиты малыша от солнца неизвестные косметические средства.

“Крапивница” – может появиться у малыша в виде реакции на растения, животных или пищу, т.е. это псевдоаллергия, возникающая, как правило, в летний сезон, поскольку в рацион малыша начинают попадать продукты-аллергены (ракообразные, рыба, помидоры, клубника). Избавиться от “крапивницы” помогут средства от аллергии, такие как, “Тавегил”, “Кларитин”, ”Эриус”.

Стоит обратить особое внимание на любые высыпания у малыша, поскольку иногда причинами неприятностей может быть заражение паразитами, а для этого необходимо обследовать малыша и пройти курс лечения. Наличие сыпи у малыша должно насторожить родителей, если они, например, вернулись из дальнего путешествия, купались в открытом водоеме, или устроили застолье со свежей рыбой, раками или шашлыками. Также, сыпь у малыша может возникнуть после его общения с животными (кошками, собаками, хомячками, крысами). Кроме того, высыпания на коже могут сочетаться с тошнотой, рвотой, расстройствами стула. Во всех перечисленных случаях родителям стоит показать малыша врачу, чтобы он смог оценить серьезность высыпаний и вовремя назначить необходимое лечение.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи