Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Как выбрать подушку: практические советы

Подушка — это одна из важных деталей для комфортного и здорового сна и отдыха. Мало кто знает, что у этой вещи многовековая и интересная история.

Немного истории

В древности, люди не всегда использовали подушку по прямому предназначению. Так, находки археологов в египетских пирамидах, говорят о том, что этот предмет необходим был представительницам прекрасного пола для сохранения причесок и сложного макияжа. Кстати, в качестве материалов для изготовления подушек в Древнем Египте использовали дерево, металл или глину. На Востоке приобрели популярность подушки из дерева с углублениями или каменными фигурами зверей.

«Современные» модели стали известны в Древней Греции. В качестве наполнителя активно использовался гусиный пух. Эту идею оценили в Риме. Мягкие и удобные подушки так полюбились римлянам, что для их изготовления, специально разводили гусей. А для кафе и ресторанов изготавливают подушки из поролона sanchobag.com.ua/podushki-iz-porolon/ В русский язык слово подушка попало от сербов и хорватов. Ее значение определяется легко «под ушком» лежащая.

Зачем нужны подушки

Хорошая подушка обеспечивает полноценный отдых. Однако этот предмет играет роль элемента декора в интерьере. Подушку можно положить на стул или кресло, чтобы обеспечить комфорт телу.

Потребность, чтобы голова и шея во время сна, лежали на подушке, продиктовано строением нашего тела. Качественная модель поддерживает тело. Если человек не спит на подушке, шея напряжена. Это вызывает искривление шейных позвонков, шейный остеохондроз и мигрени.

Как понять подходит ли подушка?

Желание подложить голову под голову или подушку свидетельствует о низкой и неудобной подушке. Неудобное положение головы во время сна свидетельствует о неправильной высоте подушки.
Ощущение «разбитости» утром, боли в теле могут быть вызваны жесткостью матраса и подушки.

Выбираем подушку правильно

Покупая подушку, важно учесть индивидуальные особенности каждого члена семьи. Оценивая качество подушки, нужно учесть не только ее размер, но и качество ткани и наполнителя и жесткость.  Пошив играет важную роль. Плохие нити, большие проколы от игл рвут ткань и уменьшают срок службы подушки. Поэтому прежде чем купить понравившуюся модель, необходимо проверить швы.

Форма подушки

В этом вопросе нет единого мнения. Обычно выбор делается между классической формой и ортопедической в виде валиков с углублением для головы. Ориентироваться нужно, прежде всего, на качество материала и наполнителя. Если необходима модель с лечебными свойствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Наполнитель

Что касается выбора наполнителя, то здесь можно растеряться. В чем преимущество и недостатки самых популярных вариантов наполнения подушки?

Пух. Пуховые подушки и перины давно известны и не менее популярны в настоящее время. Это отличный вариант для комфортного сна. Однако не подходит для аллергиков.

Овечья шерсть. Плюсами такого наполнителя является удобство и благотворное влияние на здоровье. На такой подушке тепло спать зимой и нежарко летом. Минус — шерсть быстро сваливается.

Шелк идеален для аллергиков, не сваливается. Тем самым обеспечивает большой срок службу подушки. Недостаток—высокая цена

Растительный наполнитель. Обычно подушки с растительным наполнителем содержат сухие травы или другие натуральные компоненты. Преимуществами таких подушек является ароматерапия, массирование кожи головы. Из недостатков стоит выделить небольшой срок эксплуатации изделия.

Вата является недорогим и натуральным наполнителем. Однако, сваливается очень быстро

Синтепон — один из популярных бюджетных наполнителей. Он не вызывает аллергии и продлевает срок службы подушки.

Холлофайбер представляет собой полиэстеровые волокна, скрученные в форме пружины. Легкий и гипоаллергенный продукт подходит даже новорожденным.

Материал с эффектом «памяти». Такие подушки не из бюджетных. Их главная особенность-способность подстраиваться под анатомические особенности. Минус—нельзя стирать, иначе такой эффект пропадает.

Выбор подушки — важное решение не только для комфортного сна, но и для общего самочувствия и здоровья. Поэтому важно ориентироваться на качество изделия и индивидуальные особенности.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи