Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Календула: ее применение и основные противопоказания

Календула: внутренне и наружное применение и противопоказания

  Календула лекарственная принадлежит к семейству астровых. Красивый цветок с лепестками ярко-оранжевого цвета обладает массой полезных свойств. Ноготки, прежде всего, известный антисептик. Поэтому основное применение календулы связано с обеззараживающим эффектом. Лекарственные средства на основе растения показаны при различных состояниях и болезнях:

  • наружно: для промывания ран, в том числе и гнойных, от прыщей;
  • при ангине в виде полосканий:
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в гинекологии;
  • при заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказаний у календулы совсем немного, поэтому ноготки довольно часто используют в официальной и народной медицине.

Особенности применения календулы

Из ноготков готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, мази. Все эти средства можно сделать самостоятельно. Спиртовые настойки календулы используют наружно, при ангине для полосканий, для спринцевания в разбавленном виде. Внутрь их употребляют с осторожностью. Готовя настойку на спирту, можно самостоятельно выбрать нужную концентрацию, чаще всего цветы заливают водкой или спиртом в соотношении 1:1. Отвар ноготков делают, прокипятив цветки на водяной бане, также их можно заваривать как чай. Настой удобнее всего сделать в термосе: на 3 ст.л. календула необходимо взять 500 мл воды. При заболеваниях системы пищеварения, особенно язве или гастрите, в процеженный настой желательно добавить мед. Также можно комбинировать ноготки с пижмой или ромашкой.

Календула: противопоказания и ситуации, когда нужно проявить осторожность

В основном, календула в различных лекарственных формах хорошо переносится даже детьми. Но при внутреннем применении детям до 12 лет нужно строго придерживаться рекомендаций врача. Запрещено пить отвары и настои из ноготков будущим мамам, это может привести к ухудшению состояния при токсикозе и даже к выкидышу. Календула понижает АД, поэтому гипотоникам она принесет больше вреда, чем пользы. Растение активно используется при заболеваниях сердца и сосудов, но если эти состояния сопровождаются брадикардией, от лечения ноготками лучше отказаться. Календула хорошо показала себя при заболеваниях органов пищеварительного тракта, но в период обострения ее применять не стоит, особенно это касается спиртовых настоек. Если вы принимаете лекарственные средства, учтите, что календула усиливает действие успокоительных препаратов. Также ноготки усилят седативное действие трав, например, валерианы или мяты.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи