Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Устраните нарушающие сон факторы

Для того чтобы уснуть, не нужна абсолютная тишина, что мы знаем и по собственному опыту, когда засыпаем в поезде или же при монотонном чтении неинтересной лекции. Важно лишь одно — чтобы шум был равномерный. Повторяем, что из среднего уровня шума не должен выделяться громкий звук. Иначе выглядит сон при сильном шуме. Сон в таких случаях бывает недостаточно глубоким, так как шум действует раздражающе на мозговые центры.

Поэтому в квартире, где окна спальни выходят на оживленную улицу, где гудят автомобили, заводят моторы, рекомендуется на ночь, после основательного проветривания, плотно закрывать окна. Наряду со звуком раздражающе на кору головного мозга действует и свет. И при свете можно уснуть, но такого рода сон не освежает. Свет посредством глазных нервов раздражает кору головного мозга, и поэтому сон, в особенности при искусственном свете, не освежает. Затем я хочу дать указания тем, кто, хотя сравнительно легко засыпает, но ночью просыпается и не может снова уснуть. Самое главное в таких случаях не открывать глаз.

Как только даже самый слабый световой луч проникнет на сетчатку, он окажет раздражающее действие на соответствующий участок коры головного мозга. Это раздражение распространится по всей коре, что вызовет полное пробуждение. Иногда проходит много времени, пока вы снова уснете. Если вам удастся не открыть глаза, то вы не проснетесь полностью и легко уснете снова.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи