Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Стоит ли покупать ходунки ребенку

Для современных мам, ходунки стали чем-то вроде панацеи от домашних трудностей и хлопот. Иными словами – можно спокойно готовить, убираться, стирать, красить ногти на ногах и не нужно везде и всюду следовать за ребенком, который только начал ходить. Однако, несмотря на получение ощутимого бонуса (в виде наличия дополнительных возможностей) появляется и куча минусов, о которых становится известно на приеме у невропатолога и ортопеда.

Негативные аспекты применения ходунков

Трудности в освоении прямохождения. Ребенок настолько привыкает чувствовать опору, что самостоятельное передвижение по квартире (дому, комнате) становится для него затруднительным.

Нарушение опорно – двигательного аппарата. В том случае, если родители неправильно подберут ходунки (имеется в виду по росту), то малыш привыкнет ходить, опираясь на носочек. Это считается нарушением и корректируется при помощи ношения специальной ортопедической обуви которую можно приобрести на сайте http://ortos.ua/, длительными и изнуряющими посещениями детского массажного кабинета.

Отставание в развитии вестибулярного аппарата. Не просто так ребенок начинает вставать, передвигать ногами, падать, перекатываться. Все эти этапы способствуют развитию мозговой активности, и в частности отвечают за контроль положения тела в пространстве (центр тяжести, центр равновесия). Если сознательно изолировать ребенка от прохождения этих этапов, то он большую часть своей жизни будет испытывать трудности в освоении многих навыков, в том числе навыков самообслуживания.

Покупать или не покупать ходунки – это личное дело каждого родителя. Но, применяя данное удобное новшество стоит отдавать себе отчет в том, что искусственное поддержание ребенка в неудобной для него позиции и ограничение телодвижений может спровоцировать много проблем. Поэтому, использование ходунков допускается в исключительных случаях и ограниченное количество времени.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи