Вы тут
Интересно 

История трубки для курения

В 1947 году в небольшом городке Канту на севере Ита­лии появилась на свет трубки для курения Mi Rezerva. С нее и началась история трубок, которые стали для многих эталоном качества, элегантности и сти­ля. Компания Castello, в чьих стенах шестьдесят лет назад и родилась Mi Rezerva, отме­чает этот праздник выпуском 60th Anniversary Limited Edition серии. Это трубки классической формы «Покер» (в номенклатуре Castello — форма 87, созданная в 50-е годы основателем фирмы Кар­лом Скотти) выпущены в ко­личестве 253 штук в различ­ном финишном исполнении: rusticated, sandblasted, smooth и Perla Nera. И конечно же, из лучшего бриара. Украшает серию серебряное кольцо с выгравированными датами: 1947-2007.

Поклонников Castello несом­ненно порадуют и другие недавние работы компании: популярная классическая «канадка» (Shape 32 Canadian), выпущенная в различном грэйдинге и финишной обра­ботке, а также уникальная, легкая и очень элегантная трубка, форму которой дизай­неры Castello назвали «Груша».

Еще одно прибавление в «Городе Тумана» — 16 июля Грегори Пиз анонсировал новую смесь серии Fog City Selection, которую назвал Embarcadero, что в переводе с испанского означает «при­чал». Это Виржиниевый, с добавлением отборного ориентального табака Izmir, флэйк, который, несомненно, придется по вкусу многим взыскательным курильщикам. Кстати, рассказывая об этой смеси, Грег заметил: «При­чал — это не только пункт отправления, но и пункт прибытия». Интересно, хотел ли он этим сказать, что серия «Город Тумана» продолжаться не будет? Посмотрим. Только Пиз знает.

Коллекционная ценность трубки

После Второй мировой войны началось активное завоевание американского рынка. Это наложило некоторый отпечаток на продукцию компании. Американцы любят большие трубки, так что характерный образчик того периода — громадная трубка формы «пот».

В 1960-е годы Charatan была продана Lane Limited — торговой компании, продвигавшей марку на американском рынке. В качестве нового товарного знака был разработан Double Comfort bit—двойной седловидный мундштук, удобство которого многим кажется сомнительным. Больше Lane ничего не меняла, даже персонал остался прежним. На трубках ставилась буква L в круге.

Трубки которые можно приобрести здесь обладают высочайшей коллекционной ценностью. Стоимость экземпляров высших серий может достигать нескольких тысяч долларов.

В 1978 году Dunhill покупает Lane Limited — это стало концом Charatan’s Make как самостоятельной фирмы. В 1982 году новые хозяева вообще закрыли фабрику на Prescott Street. Трубки «данхилловского Шаратана» — это просто неплохие трубки, коллекционеры ценят их даже меньше, чем Dunhill. Победа экономики над искусством оказалась безоговорочной. После 1988 года имя Charatan стало собственностью компании J.B. Russell. Трубки под этой торговой маркой присутствуют на рынке, и среди них изредка попадаются экземпляры среднего качества…

Датировать Charatan очень сложно. В отличие от Dunhill, который датировал трубки для обеспечения годовой гарантии, Charatan не беспокоилась о том, когда конкретный экземпляр был выпущен. Бракованная Charatan заменялась независимо от того, сколько ей лет и как ею пользовались. Определить, когда сделана Charatan, можно лишь по незначительным изменениям, да и то вся информация на уровне «приблизительно» или «около» и относится к периоду с середины 1950-х годов. Есть множество признаков, касающихся шрифтов, текстов, мундштуков и их сочетаний, но это тема для отдельного исследования.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи