Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Что делать если муж пьёт?

Алкоголизм – частая причина размолвок в семьях. Если ваша семья столкнулась с проблемой мужского алкоголизма, нужно незамедлительно принимать меры. Существуют как народные методы избавления от зависимости, так и медикаментозное лечение от алкоголизма.

О проблеме алкоголизма

Под алкогольной зависимостью понимают разновидность токсикомании, которая характеризуется пристрастием к потреблению алкогольной продукции. У человека появляется психологическая и физическая потребность этилового спирта.

Человек не может самостоятельно контролировать количество выпитого спиртного. Для достижения удовлетворения каждый раз требуется большая доза алкоголя. Происходят провалы памяти: человек забывает события, которые происходили в момент опьянения. Физическая сторона зависимости заключается в токсическом поражении органов.

Причины алкоголизма

Есть ряд причин, по которым муж пьёт:

  1. Физиологические: особенности организма, которые провоцируют быстрый вывод спирта. У здоровых людей подобных отклонений в метаболических процессах не обнаружено.

  2. Генетические: большую склонность к приёму спиртного имеют люди, у которых родителя алкоголики.

  3. Психологические: слабое психологическое здоровье в сочетании с внешними факторами может сопутствовать развитию алкоголизма. Спиртное используют для раскрепощения, смелости, снятия страха и комплексов, устранения депрессивных состояний.

  4. Социальные: влияние окружающих и устоявшиеся «застольные» традиции. Становится сложно избежать натиска родственников, друзей и коллег, которые требуют поддержать распитие алкоголя.

Как понять, что муж пьянствует?

Зачастую зависимый человек не может самостоятельно определить наличие заболевания. Именно тогда на помощь приходят самые близкие люди.

Как можно понять, что муж пьёт и является зависимым:

  • участился приём алкоголя;

  • постоянно увеличивается потребляемая доза;

  • приём спиртного становится длительным по времени;

  • попытки сократить количество употребляемого спиртного – безуспешны, вызывают агрессию у пьющего;

  • муж тратит больше времени на выбор алкоголя;

  • похмельный синдром не утихает без новой дозы;

  • распитие спиртного продолжается, даже если однажды привело проблемам, например, на работе;

  • отсутствует ощущение радости и счастья от повседневных вещей и появляется лишь после употребления алкоголя.

Что делать?

После того как вы увидели у любимого мужа признаки алкогольной зависимости, нужно начать путь исцеления. Сначала попробуйте поговорить об этом. Совместное обсуждение проблем и страхов позволяет найти решение трудностей. После этого человек больше не нуждается в поддержании нормального психологического состояния при помощи алкоголя.

Нужно, в обязательном порядке, полностью убрать употребление спиртных напитков. Исключений не должно быть даже в праздничные дни. Ограничьте круг общения с людьми, которые могут стать провокаторами.

Что делать, если муж пьёт, но вы не в силах самостоятельно решить проблему? Нужно обратиться к психологу. Он выявит причину зависимости и поможет сформировать новое здоровое мировоззрение.

Если не получается избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях, следует обратиться в медицинское учреждение. Можно воспользоваться методами, которые основываются на фиксировании стойкого страха смерти из-за несочетаемости спиртного с введённым препаратом. Это называется аверсивная терапия. Дополнительно вводятся медикаменты для детоксикации организма при резком отказе от спиртного.

Алкоголизм в семье – это большое горе. Жена, как самый близкий человек, должна всеми способами помочь мужу. Психологическое воздействие и медикаментозное лечение помогут решить проблему алкоголизма раз и навсегда.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи