Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Устанавливаем скрытые карнизы для штор: полезные советы

Скрытые карнизы для штор очень популярны в современных интерьерах. Их основные преимущества – бюджетная стоимость, возможность подобрать любой размер и конфигурацию, гармоничное дополнение стилистики. Так как самой конструкции не видно, то задействовать ее можно в помещении любого назначения и оформления – в глаза будут бросаться только шторы, а не их крепления. А современное многообразие не оставляет шансов уйти из строительного магазина с пустыми руками.

Оформление проема

Чтобы прикрепить конструкцию, потребуется специальная ниша в потолке, которую необходимо предусмотреть еще до обустройства потолочной композиции. Заказывая услуги комплексного ремонта, обязательно уточните, что будете ставить именно скрытый вариант креплений. В ряде случаев демонтировать потолочное покрытие будет затруднительно.

Габариты ниши по ширине рассчитывайте так, чтобы:

  • поместилась крепежная конструкция;
  • навешанные шторы не касались подоконника;
  • оставалось место для монтажа подсветки (по желанию).

Обычно мебельный уголок фиксируют на расстоянии 20 см от стены с оконным проемом. По длине ниша делается на 30 см больше оконного проема с обеих сторон или проходит от одной стены к другой. Зачастую используется второй вариант, так как он визуально расширяет пространство.

Что делать, если ГКЛ-потолок уже смонтирован?

Если нет возможности демонтировать часть потолочного покрытия, нишу можно создать путем установки объемного выступа (декоративной балки), который будет маскировать карнизную часть. Сделайте разметку с учетом вышеуказанных факторов, затем соберите П-образный каркас из алюминиевого профиля. Закрепите каркас к перекрытиям по подготовленной разметке. Затем каркас выступа можно обшить гипсокартоном, задекорировать в соответствии с остальным оформлением потолка. Можно использовать любые легкие варианты декоративного покрытия, включая багеты, покраску, обои.

Шина и каркас самого карниза крепятся к потолку, согласно инструкции, в зависимости от выбранной модели. Обратите внимание, что сегодня используются не только стандартные прямые конструкции, но и фигурные, которые смотрятся в интерьере невероятно эффектно. Самостоятельно подготовить проем и установить фигурные скрытые карнизы затруднительно, так что рекомендуем обратиться к специалистам.

Пластик или алюминий: что выбрать?

Для легких штор и небольших окон одинаково хорошо подойдет любой из вариантов. Но, если вы планируете вешать тяжелые гардины или портьеры от стены к стене, выбирайте исключительно металлическое изделие.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи