Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ошибочно думать, что человек, перенесший вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава, практически сразу сможет вернуться к полноценной активной жизни. Конечно, это не так.

Для полного восстановления следует обязательно соблюдать рекомендации специалиста, а также выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц и суставов; недостаточно строгое соблюдение этих условий может привести к вывиху сустава, что повлечет за собой необходимость проведения сложной повторной операции. Именно по этой причине реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава не менее важен, чем сама операция.

Правила реабилитации после имплантации искусственного тазобедренного сустава

Для успешного восстановления подвижности сустава и для возвращения к нормальной активной жизни необходимо придерживаться следующих правил:

  • не следует сгибать ногу сильнее, чем на 90 градусов, в противном случае повысится вероятность вывиха (по этой же причине нельзя садиться на корточки и закидывать одну ногу на другую);
  • стулья должны быть такой высоты и формы, чтобы во время сидения угол наклона сустава также не превышал 90 градусов;
  • для исключения нежелательных непроизвольных движений во время сна следует подложить под ноги небольшие подушки;
  • не рекомендуется поднимать тяжести и сильно наклоняться.

Снятие болевого синдрома происходит с использованием современных обезболивающих препаратов. В некоторых случаях могут применяться лекарства для профилактики развития сердечной или легочной недостаточности.

Как показывает статистика, одной из самых опасных патологий, возникающих в период восстановления после хирургического вмешательства, является тромбоз глубоких вен. Чаще всего заболевание появляется у пожилых людей. Опасность появления тромбов в том, что при отрыве они могут попасть в артерию, из-за чего произойдет закупорка сосудов, чреватая летальным исходом. Для профилактики этой проблемы применяются препараты, снижающие свертываемость крови.

Важно! Из-за низкой свертываемости крови в процессе такого профилактического лечения пациенту необходимо избегать ушибов, гематом, порезов и других травм, поскольку их лечение будет затруднено.

Этапы послеоперационного периода

Для успешного возвращения к нормальной жизни необходимо постоянно выполнять специальные упражнения, разработанные врачами. Особенно важны первый и второй этапы, когда искусственный сустав еще не достаточно хорошо фиксируется в натуральной костной ткани. Необходимо обеспечить тазобедренному суставу достаточную мышечную поддержку, поэтому большинство упражнений направлены на укрепление мышц бедра.

Первый этап длится около недели. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать и присаживаться с использованием костылей или ходунков. Во время второго этапа человек учится полноценно ходить, постепенно увеличивая нагрузку на ноги.

Последний этап характеризуется дальнейшим укреплением мышечной поддержки и осуществляется в домашних условиях. Этот этап длится около двух месяцев. После этого можно вернуться к полноценной жизни и начать заниматься физическим трудом, физкультурой, спортом и т.п. Рекомендуем проводить послеоперационный период в санатории или на курорте, поскольку это способствует более быстрому выздоровлению.

Источник: израильский многопрофильный медцентр «Рамат-Авив»

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи