Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Для чего назначают кольпоскопию женщинам?

Назначение на проведение кольпоскопии сегодня распространенное явление. Многие пациентки считают назначение причиной для переживаний, считая, что методика используется исключительно для диагностирования онкологических патологий. Хотя в действительности это только отчасти верно.

Что такое кольпоскопия
Кольпоскопия – современный метод гинекологического исследования влагалищной части шейки матки, ее детальный осмотр при помощи особой техники. Прибор представляет собой специальный бинокулярный микроскоп, оснащенный оптической и осветительной системами. Исследование дает возможность получить точные данные о состоянии слизистой оболочки влагалища, шейки матки, влагалищной части матки.
При необходимости во время процедуры могут также использоваться дополнительные средства: оптические фильтры, растворы (уксусная кислота, Люголя), которые помогают безошибочно определить границы патологии.
Показания к проведению процедуры.
Кольпоскопия матки может применяться для диагностики различных болезней, в том числе и как ряд исследований для лечения женского бесплодия. Но бывают и такие ситуации, когда процедура обязательна:

  • онкология шейки матки, вульвы, влагалища;
  • бородавки;
  • изменения тканей, предшествующие развитию патологий женских половых органов;
  • контроль развития воспалительных процессов, а также эффективность назначенного лечения.

Можно ли назначать исследование беременным?
Во время планирования беременности лечащий специалист обязательно назначает кольпоскопию. Дело в том, что время беременности иммунная система женщина становится более уязвимой, и если патологии имели место быть ранее, то возрастают шансы их повторного возникновения. Исследование позволит выявить существующие риски развития болезней и снизить вероятность их появления в дальнейшем.
Беременность – не противопоказание к назначению кольпоскопии. Процедура абсолютно безопасна и для будущей матери и для плода.
Противопоказания для проведения
Этот вид исследования не назначают в первые месяцы после родов, а также в течение 6-8 недель после хирургического лечения шейки матки.
Противопоказанием к проведению расширенной кольпоскопии (с применением спец.растворов) может быть индивидуальная непереносимость к препаратам.
Также от исследования необходимо воздержаться в период менструации.
Подготовка к процедуре:

  • отказаться от спринцевания за 2-4 дня;
  • воздержаться от вагинального полового акта;
  • исключить использование тампонов.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи