Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Какие бывают контактные линзы?

Технология производства контактных линз продолжает развиваться и в последнее время помимо классических вариантов для коррекции зрения предлагаются различные виды линз в зависимости от цели их применения. Далее читайте вот тут, какие бывают линзы.

Оттеночные контактные линзы не только помогают при плохом зрении, но и корректируют цвет радужки. Единственным минусом их является, что они «не работают» при темных глазах. Но, есть косметические цветные линзы способные изменить цвет карих глаз. Только во время эксплуатации таких линз может появиться ощущение чего-то мешающегося. Дело в том, что зрачок то расширяется, то сужается и может оказаться, что зрачок выйдет за пределы окрашенной зоны линз. Для облегчения выбора оттеночных линз существуют специальные программы, которые показывают тут конечный результат.

Ночные контактные линзы предоставляют возможность обходиться без очков и линз днем. То есть такие линзы надеваются только на ночь во время сна, утром они снимаются.

Ортокератологические линзы дают возможность полной коррекции близорукости в диапазоне от 1,5 до 4 диоптрий. Были случаи корректировки 6 диоптрий. Наибольший эффект достигается после недели использования ночных линз. Ограничений по возрасту нет. Секрет ночных линз заключается в изменение формы роговицы – за ночь она становится более плоской, линза без вреда для глаза придавливает ее. Днем такое состояние держится некоторое время и к вечеру наблюдается некоторое ухудшение зрения. Но при ежедневном использовании ночных линз ситуация улучшается с каждым днем.

Цветные контактные линзы не изменяют цвет глаз, в таком виде они просто заметнее в дезинфицирующем растворе их проще эксплуатировать. На вид такие линзы с индикаторной окраской слегка зеленоватые или голубоватые.

Однодневные контактные линзы изготовлены из мягкого материала, что наиболее комфортно для глаз. Они одноразовые, то есть день поносил и выбросил. Обычно такие линзы выбирают те, кто путешествуют и постоянно находятся в разъездах. Что интересно те, кто раньше использовал многоразовые линзы, отмечают существенную разницу в комфортности однодневных контактных линз. Единственным минусом таких одноразовых линз является их высокая стоимость.

Жесткие контактные линзы сохраняют свою форму при моргании, лучше пропускают кислород, не рвутся, срок эксплуатации дольше из-за повышенной устойчивости к отложениям. Жесткие линзы используются, когда мягкие линзы не дают требуемых результатов. То есть при выраженном астигматизме, кератоконусе, пресбиопии и ортокератологической коррекции. Но за это приходится расплачиваться комфортностью, хотя дискомфорт проходит через неделю использования. Такие линзы слегка меняют форму роговицы, поэтому после возвращения использования очков в них все равно плохо видно. Но через некоторое время форма глаза возвращается в исходное положение.

Гидрогелевые линзы более совместимы с тканями глаза, но хуже пропускают кислород. Некоторое количество кислорода к роговице доставляет вода, которая содержится в линзе.

Силикон-гидрогелевые линзы лучше снабжают роговицу кислородом именно из-за содержания силикона. Такие линзы можно не снимать и ночью. Они плотнее, поэтому их легче надевать и снимать. Такие линзы пользуются спросом у тех, чья работа связана с круглосуточным дежурством.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи