Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Выбор бокалов

В большой мере на качество и впечатление от вина, играет именно то, из чего Вы пьёте это вино. Дегустаторы и специалисты уверенно утверждают, что форма бокала, объем, и цвет бокала способны подчеркнуть букет напитка, или напротив, всё испортить и не дать насладится даже самым изысканным вином. Из этого следует, что выбор и покупка бокалов – это очень серьёзное и не простое дело.

Вы собрались за покупкой бокалов, тогда наши советы должны Вам помочь правильно подобрать именно те бокалы, которые Вам нужны.

Начнем, наверное, с объёма бокала. Для белых вин нужны бокалы объёмом 65 – 90 грамм, а для красных вин лучше подойдут бокалы объёмом 120 – 150 грамм.

В основном, бутылка вина разливается на 8 бокалов, но бокалы при этом заполняются вином на три четверти, но ни в коем случае «до краёв». Делается это для того, что бы налитое вино заполнило ароматом оставшийся объём бокала, и дало возможность почувствовать всю изысканность вина.

Говоря о форме бокала для красного вина, нужны бокалы с высокой чашей, широкой снизу и суженой к верху. Такая форма позволяет вину «дышать», давая Вам возможность раскрыть весь спектр аромата. Красное вино принято подавать при комнатной температуре, и держат бокал за чашу, тем самым немного подогревая вино от руки и стимулируя аромат.

Для белого вина, форма бокала такая же, но только ножка немного длиннее. Это сделано для того, что бы бокал держали за ножку, не касаясь самой чаши. Это позволит не передаваться теплу от Ваших рук вину в бокале, так как белое вино, подаётся к столу в охлаждённом виде.

Для шампанских вин бокал узкий и вытянутый, на длинной ножке с узким горлом. Данная форма бокала позволит пузырькам медленно подниматься вверх. Наливать нужно до половины бокала, а после осаждения пены, Вы сможете насладиться ароматом, который скопился в верхней части чаши. Держат такой бокал за ножку.

Бокал для коньяка или бренди, напротив, на короткой ножке с широкой чашей снизу и сильно суженой к кроям. Такой специальный дизайн неспроста. При держании бокала за нижнюю часть чаши, Вы согреваете коньяк и увеличиваете испарение аромата.

Для виски нужны низкие стаканы с толстым и широким дном. Таким напитком принято наслаждаться, и этому способствует такая форма стакана.

Для водки подойдут узкие рюмки. Они направят крепкий напиток в чувствительные места ротовой полости.

Количество бокалов зависит от случая и количества гостей. Поэтому лучше сразу пробрести полный комплект на 12 персон, и Вы всегда сможете правильно и красиво сервировать стол.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи