Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Хобби как новый стимул в жизни

Моя подруга – младшая сестра.
Я никогда не забуду тот жаркий и дождливый июльский день, когда папа вызвал такси, посадил меня в машину и по дороге купил огромный букет цветов. Мне уже было полных пять лет. В этом возрасте ребенок отчетливо понимает все происходящее. Тогда, не смотря на лужи, проливной дождь и невозможность играть с подругами во дворе, я была по-детски счастлива, потому что точно знала: мы едем за сестричкой! Представьте, когда все пять лет ты мечтаешь о подружке, с которой будешь жить в одной комнате и, вдруг, эта мечта сбывается. Естественно, никто не предупредил, что «подружка» будет просто требовать к себе повышенного внимания и «агукать» в пеленках с утра до вечера. Там, на пороге красивого здания с надписью «роддом» такие глупые мысли мне в голову не приходили. Я держала в руках колючие розы и ждала, когда тетя в белом халате выведет за ручку мою «подружку».

Вот уже вышла мама, а с ней и тетя в белом халате. Она передала папе кряхтящий сверток с розовыми бантами и поздравила! И вот, наконец, настал тот час, когда папа и мама наклонили ко мне сверток , и я в недоумении сделала шаг назад. В кружевном конверте не было ничего, кроме маленькой синюшной мордашки с носиком-пуговкой. «Вот и наша Машенька» — ласково сказала мама, гладя меня по голове. «И как я буду с ней играть?» — разочарованно переспросила я.
Ох и Маша, но все-таки она наша.

Сестра-подруга вошла в мою жизнь как стихийное бедствие. Играть с ней можно было только как с куклой, то есть катать коляску с маминого разрешения и в ее поле зрения, помогать купать в ванночке и с утра до ночи слушать постоянные крики, которые доносились из детской кроватки. А родительское внимание вообще исчезло из моей жизни на несколько месяцев. Пока мама и папа носились с новорожденной сестрой, я наслаждалась опекой бабушки. В этом конечно была своя прелесть, состоявшая из вкусных пирожков, мороженого и клубники, которую можно было рвать на грядке и там же съедать немытой, пока никто не видит. Но тоска по родителям и разочарование из-за обманутых надежд с «подругой» подтачивали мою детскую психику. Весь этот девчачий кошмар продолжался до тех пор, пока Машка не начала ходить и внятно говорить. Вот тут пошла настоящая жара! У меня появилась не просто подруга, а верный оруженосец, который готов был без лишних вопросов поддержать меня даже самом безнадежном деле. Чего мы только не творили!

Мебельная стенка становилась нашей классной доской на целый день, пока мама не возвращалась с работы. Потом , конечно, были крики, наказания, нравоучения, но Машка была настолько верным «санчо пансой», что не оставляла меня даже в углу. Словом, сестринская любовь набирала силу. Я тоже стояла горой за свою малявку и решительно пресекала малейшие попытки ее обидеть. Дальше были детсадовские утренники, на которых я часто занимала место родителей в зрительном зале, потому что они были заняты. Машке было спокойно и приятно, что старшая сестра всегда вовремя принесет наряд, завяжет бант, и будет громче всех хлопать в ладоши, когда она забудет свой стишок. Вот так в любви, согласии, крепкой дружбе, спотыкаясь о ничего не значащие девчачьи ссоры, мы с Маруськой дожили до взрослой жизни.

Когда дороги разошлись.

Сейчас я отчетливо понимаю, что Машка спасла меня от многих проблем в жизни, в том числе и от гипер опеки родителей. Можно сказать, сестренка приняла удар на себя и позволила мне вовремя выпорхнуть в самостоятельную жизнь. Поскольку моя любимая жизнерадостная Маруся была ребенком болезненным и долгожданным (в отличие от меня, которая стала ранним первенцем), родители бросили все силы на ее воспитание и тотальный контроль. В то время, как мне прощали некоторое упрямство в принятии решений и откровенно закрывали глаза на авантюрные поступки, Машку держали в ежовых рукавицах. Когда я бросила университет и ушла «замуж», сестру перевели в суровую гимназию и добились золотой медали. Когда я родила детей и начала строить карьеру там, где мне нравилось, Машку довели до красного диплома на совершенно нелюбимом ею физико-математическом факультете.

В то время, как к моему мужу относились с хорошей долей равнодушия, да и в дела семьи никак не вмешивались, Машкиных претендентов на руку и сердце рассматривали сквозь лупу и то и дело выносили вердикт «не годен». Шли годы. Сестра с удовольствием возилась с племянниками, но собственную семью заводить не спешила. Родители делали вид, что еще рано, но в глазах сестры я отчетливо видела надвигающуюся проблему.
35 – когда до ягодки еще далеко.

На Машкин юбилей мы собирались заранее. Вместе с детьми выбирали подарок. Решили, что тете нужен модный тренажер. Она всегда прекрасно выглядела и любила заниматься своей фигурой – то в бассейн абонемент купит, то в тренажерный зал. Вот и решили подарить ей возможность для домашних занятий спортом. Естественно, к тренажеру купили огромный торт и букет любимых Машкиных белых роз. По сей день жалею, что слишком глубоко окунулась в свои семейные дела и отдалилась от сестры . Ведь ей так хотелось со мной делиться своими секретами, получить совет. Мы, конечно, общались формально по телефону, но чем живет Маруся в свои почти 35 лет, я уже знала крайне приблизительно. Когда мы всей семьей приехали к родителям ( а Машка жила с ними) , дверь открыла мама. В этот момент я поняла, что кроме нас гостей не будет. Никто особо и не готовился, решили посидеть по-семейному. Машка все время пыталась улыбаться, но глаза выдавали совсем другое настроение. Когда мы с сестрой пошли на кухню сменить тарелки, она просто расплакалась.

Я все поняла – это была глубокая депрессия. Я вытянула именинницу погулять в парк, и там, она излила мне целый поток проблем. Ненавистная работа в каком-то управлении отнимала желание жить, перспектива устроить личную жизнь приближалась к точке невозврата, родительские наставления сковывали по рукам и ногам: все это неподъемной глыбой лежало на Машкиных плечах и не давало поднять голову. Идти к психологу она отказывалась наотрез, потому как с детства больше доверяла дневникам под кроватью, чем чужим людям. Найти какое-нибудь дело по душе, не было ни времени, ни возможности. И тут, меня осенила авантюрная идея, в успех которой я и сама не верила, но что-то нужно было придумать. Я предложила Машке открыть свое маленькое дело в интернете и торговать каким-нибудь рукоделием. «Но я же ничего не умею делать», — вытирая слезы «включилась» в идею сестра. «А разве поздно научиться?» — удивляясь своей смелости, ответила я. Грустный юбилей быстро подошел к концу, Машка проводила нас до машины и, тут я поняла, что за свои слова нужно отвечать. Весь вечер пришлось бороздить интернет в поисках самоучителей для таких спонтанных рукодельниц, как я, и уже к 12 ночи я гордо воскликнула «Эврика!»

Курс ЕШКО «Вязание крючком для начинающих» покорил меня с пробного урока! Уж если такая безрукая мастерица, как я, поняла в чем суть, то моя Маняша обязательно «проглотит» всю теорию и практику за месяц! Решение было принято молниеносно! Я заказала сразу весь комплект уроков и помчалась к сестре на работу, передать дополнение к подарку на День Рождения. Уж не знаю, что больше повлияло на Машкину депрессию, мой оптимизм, или действительно захватывающий и красочный учебник по вязанию, но через неделю я увидела в глазах сестры умиротворение и надежду на завтрашний день. Машка очень быстро втянулась в новое хобби. Даже когда на работе случилось сокращение, и родители сопроводили этот факт долгими причитаниями, Машка пила чай, светилась от тихого счастья и перебирала нитки для нового шедевра. Наверное, вязание крючком сработало в тот момент, как психологический тренинг.

Взрослая женщина, опекаемая родителями, наконец-то поняла, что она взрослая и свободная, просто успокоилась, просто нашла для себя увлечение, которое приносило удовлетворение и вот так просто и без надрыва, начала зарабатывать деньги! Маша разработала сногсшибательные модели вязаных купальников, которые разлетались в интернете, как горячие пирожки! Да, и личная жизнь как-то незаметно устроилась. Так получилось, что один молодой предприниматель предложил сестре объединить усилия. Дескать, у него сеть магазинов, у нее товар, почему бы не попробовать вместе? В итоге, через три года у меня появилась прекрасная племянница, а годом раньше пришлось выбирать сестре свадебный подарок. Тут уж долго думать не пришлось – подарили вязальную машинку.

Ирина Алексеева

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи