Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Глоксиния — тропическая гостья на нашем подоконнике

Нет лучшего украшения для дома, чем яркие, обильно цветущие растения. Разнообразием расцветок и невообразимым количеством цветов на кустике порадует вас глоксиния. Попробуйте вырастить ее у себя на подоконнике и вы не останетесь разочарованными. А купить клубни глоксинии можно здесь: https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/klubniilukovitsy/gloksiniia.

Глоксиния — яркий привет из тропиков

Что же это за растение и чем оно примечательно?

Благодаря освоению американского континента, Европа узнала о множестве новых растений, которые не произрастали в Старом Свете. Это культурные виды – картофель, кукуруза, томат, тыква и множество декоративных — петуния, георгина, бархатцы и конечно же, глоксиния.

Впервые на это чудо-растение обратил внимание австралийский ботаник Петр Глоксиний. Он и привез его из Бразилии в Европу. Вначале цветок нарекли синнингией, но, учитывая роль господина Глоксиния в науке, решили назвать растение его именем.

Глоксиния – многолетнее растение. У себя на родине произрастает в открытом грунте. В наших широтах лучше разводить этот цветочек в помещении. Хотя при заботливом уходе есть шанс вырастить глоксинию и на дачном участке. В этом растении прекрасно все – и листья и цветы. Листья большие, как будто сделанные из велюра. В нормальном состоянии располагаются горизонтально. Цветы похожи на бархатные колокольчики разнообразных оттенков. Их на одном кустике может быть больше десятка.

За 200 лет селекции выведено множество гибридов глоксинии, которые подразделяют по высоте на такие группы:

  • Высокие – более 25 см,
  • Средние – до 25 см,
  • Низкие – до 12 см,
  • Карликовые – около 5 см.

Особенности ухода за глоксинией в период роста и цветения

Глоксиния – сезонное растение, ее жизнедеятельность разделяется на активную фазу (рост и цветение) и период покоя.

В период роста и цветения растению необходимо обеспечить правильное освещение, температуру и полив.

Глоксиния любит яркое, но рассеянное освещение. При нехватке света листочки вытягиваются вверх, растение цветет скудно. А при обилии жарких солнечных лучей возможно появление ожогов на листиках. Поэтому не ставьте горшочек на подоконник, выходящий на южную сторону.

Второй важный фактор – это температура. Она должна быть умеренной, в районе 20 градусов. Если в помещении холодно, растение теряет свой вид и может не зацвести. Если жарко – опускает листики вниз. Также глоксиния страшно не любит сквозняков. От них цветок нужно оградить любым способом.

Для растения очень важен правильный полив. Вода должна быть мягкой и теплой, на 1 – 2 градуса выше комнатной температуры. Полив в период роста и цветения обильный, необходимо следить, чтобы земляной ком всегда оставался слегка влажным. Как вы уже поняли, глоксиния во всем любит золотую середину. Поэтому и переливать ее недопустимо – может начаться процесс гниения. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листики – на них из-за этого образуются некрасивые бурые пятна.

Уход за глоксинией в период покоя

Когда у цветка начинают вянуть и опадать листики (а это происходит в ноябре), значит он переходит в фазу покоя. Вот теперь необходим правильный уход за клубнями глоксинии, ведь именно из них на следующий год вырастет новое красивое растение.

С этого момента уменьшаем полив. Когда вся верхняя часть растения отомрет, ее необходимо срезать, оставив при клубне пенечек в 2 см. Горшок переносим в темное прохладное место (10 -12 градусов) и оставляем так зимовать. Клубни также можно извлечь из земли и хранить в пересыпанном опилками ящике. Легкий полив, во избежание пересыхания, осуществляется раз в месяц. Лучше всего просто увлажнять землю или опилки из пульверизатора.

В феврале необходимо перенести растение в помещение. Желательно обновить землю или хотя бы внести подкормку. Клубни, которые не зимовали в грунте, нужно перед посадкой обработать слабым раствором марганцовки. Углубляем их в грунт на треть высоты. Когда первые листочки поднимутся на высоту 2 – 3 см, их надо выщипать, оставив при этом 3 — 4 наиболее сильных. А после этой процедуры полностью засыпать клубень землей, обильно полить и поставить на постоянное место. Размножение проводится делением клубней в это же время года.

Согласитесь, процедура выращивания и ухода не особенно сложная. Выполняя эти правила, вы можете вдоволь насладиться красотой этого необыкновенного растения.

И напоследок несколько дельных советов:

  • Клубни глоксинии растут не в высоту, а в ширину. Поэтому выбирайте не глубокий, а широкий горшочек;
  • Для посадки используйте покупной субстрат для глоксиний или фиалок.
  • Подкормку производите комплексными удобрениями для цветущих растений.

Желаем успехов!

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи