Чем полезна ряженка?

Несмотря на то, что кисломолочные продукты я очень люблю, с ряженкой наши отношения не заладились, может, это случилось потому что родители в свое время переусердствовали, и их рассуждения на тему чем полезна ряженка прочно «засели» в моей голове, или просто этот продукт мне надоел – не знаю, но результат, как говорится на лицо. Однако каким бы не было мое отношение, статью обязуюсь написать максимально объективную и информативную.

чем полезен продукт ряженка

И так, когда, а главное где впервые появилась ряженка? Ответ нас порадует – родиной этого продукта принято считать Украину, а появился он в наших широтах еще с незапамятных времен. Рецепт приготовления ряженки у каждой хозяйки был свой, особенный, однако если обобщить, то можно придти к выводу, что наши предки делали следующее: переливали простоквашу, которую получали путем смешивания молока и сливок, в крынки («глечики»), при чем глиняные, которые отправляли в печь на пару часов. После этой процедуры молоко заквашивали, добавляя в него ложку сметаны, и ставили в теплое местечко недалеко от печи. В итоге получался необычный, но от этого не менее вкусный продукт с пикантной кислинкой, нежным кремовым цветом и густой консистенцией. Примечательно, что подобное блюдо было популярно не только в Украине, но и в других странах, правда, называлось оно по другому: в Грузии – это мацони, Армении – мацун, в Татарстане – кумыс, в арабских странах – льбэн. Так что география у ряженки еще та!

Общеизвестно, что ряженка – это кисломолочный продукт, который при помощи брожения получают из топленного коровьего молока. В условиях массового производства при закваске, которая происходит в течении 3-6 часов, используются бактерии: стрептококки и культуры болгарской палочки, благодаря которым и происходит такое «ускорение» процесса. В нашей стране производство ряженки строго регламентировано ДСТУ 4565:2006 «Ряжанка та варенець» (ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия»), в соответствии с которыми сырьем для этого продукта могут выступать: коровье молоко; коровье молоко обезжиренное; сухое коровье молоко; маслянка, которая выступает продуктом производства сливочного сладкого масла; закваски, о которых было упомянуто выше; масло сливочное; вода. Изучая состав, можно придти к выводу, что продукт этот не сильно калорийный и химический состав тому подтверждение: согласно рассматриваемому ДСТУ в 100 г ряженки содержится порядка 3 г белков, 4 г углеводов, от 3 до 6 г жиров, от 58 до 82 ккал.

Закваска ряженки

Чем полезна ряженка, я расскажу немного позже, а сейчас тезисно поговорим о проблемах ее выбора и покупки. Перед покупкой обратите внимание на тару: для ряженки она должна быть стеклянной, так хотя бы на вскидку можно определить качество товара. Однако такая упаковка явно бы значительно увеличила себестоимость продукта, а это не допустимо (с точки зрения производителей), а поэтому они массово используют мягкие упаковки, в которых ряженка теряет свои вкусовые качества и консистенцию.

Двигаемся дальше, не менее важный объект для исследования, как вы уже могли догадаться, – это этикетка, именно ее мы и мониторим:

— маркировка ГОСТ (ДСТУ) – если таковой на упаковке нет, а указан лишь ТУ, есть большая вероятность присутствия в составе «химии», которую производитель маскирует под собственную рецептуру;

— состав – его мы по косточкам разобрали выше, как вы помните ни красителей, ни загустителей, ни стабилизаторов мы там не должны обнаружить;

— дата выпуска – естественно, чем ближе она к дате покупки, тем лучше;

— цвет и аромат – качественная ряженка должна быть равномерно окрашена в кремовый цвет (цвет топленого молока, я бы его так назвала), а аромат не должен быть резким и бьющим в нос;

— консистенция – продукт должен быть однородным, это не кефир в котором вполне допустимыми считаются комочки! А вот пенка в ряженке вполне допустима, при чем ее цвет может колебаться от светло-кремового до коричневого. Качественная ряженка должна буквально выпадать из бутылки, а не выливаться! Она не должна быть жидковатой как тот же кефир.

Польза ряженки на лицо!

Противопоказаний у ряженки нет, разве что людям с избыточным весом не стоит ею чрезмерно увлекаться, а так в ней только одни «плюсы».

Во-первых, как и все кисломолочные продукты, ряженка благоприятно влияет на микрофлору желудка, улучшает и стимулирует процессы пищеварения (поэтому ее можно употреблять после плотного обеда), нормализирует работу почек.

Во-вторых, ряженка – это настоящий кладезь кальция и фосфора, поскольку в ней содержится четвертая часть от суточной потребности организма человека в этих веществах, которые благоприятно сказываются на наших костях, зубах и так далее.

В-третьих, этот продукт прекрасно утоляет голод, поэтому стоит сто раз подумать: заехать в Макдоналдс и наестся всякой всячины и уже через пол часа снова ощущать голод или выпить стакан ряженки.

В-четвертых, врачи рекомендуют употреблять ряженку при болезнях сердца и атеросклерозе, поэтому очевидно, что ее стоит включать в рацион пожилых людей, во избежание гипертонии; и детей.

Надеюсь, чем полезна ряженка и как ее выбрать вы уже знаете, а статья была вам интересна; если что не так – пишите, здоровая критика только приветствуется.