Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Как правильно выбрать аккордеон

Среди музыкальных инструментов, одним из наиболее интересных, ярких и популярныцх по праву считается аккордеон. Этот клавишно-духовой инструмент родом из Вены ведет свою историю из 19 века, и является прекрасным средством выражения индивидуальности как опытных, так и начинающих музыкантов.

На самом деле аккордеон и баян – это почти одно и то же. В целом аккордеон представляет собой конструкцию из двух клавиатур, соединительных мехов, и двух коробок. При этом клавиатура для правой руки – фортепианного типа, а для левой – кнопочного. Баян же – это аккордеон, у которого для правой руки используется клавиатура кнопочного типа.

Yes

От чего зависит выбор инструмента

Основным критерием при выборе «ручной гармоники» является ее размер.

  • 1/8 – 1/4 – это инструменты для самых юных музыкантов. Дошкольники в возрасте 3-5 лет начинают знакомство с аккордеоном именно с такой модели. Обычно это одно- или двухголосый инструмент, справа у которого расположено 10-14 клавиш, исключительно белых, а слева находится ряд басов, короткий, без регистров. Это скорее ознакомительный, чем обучающий инструмент.
  • 2/4 – отличный вариант аккордеона для начинающих в возрасте 5-9 лет. К сожалению, выпуск таких аккордеонов достаточно ограничен, но востребованность их огромна. Хотя диапазон басов и мелодии здесь меньше, чем у профессионального, но его все равно хватает для качественного обучения. К тому же, этот инструмент очень легкий и компактный. Он бывает трех, но чаще двухголосым. Справа расположено 16 белых клавиш. Существуют модели без регистров, либо с 3 или 5 регистрами. Производители выпускают модели таких аккордеонов с самыми разнообразными комбинациями для левой руки.
  • 3/4 – наиболее популярный им распространенный тип аккордеонов. Им пользуются многие взрослые, поскольку такая модель значительно легче, и при этом ее хватает для не слишком сложного репертуара.
  • 7/8 – промежуточная модель между популярным аккордеоном ¾ и полноценным 4/4. В его правой клавиатуре 22 белых клавиши, у него 96 басов.
  • 4/4 – модель для опытных старшеклассников и взрослых исполнителей. У него 24 белых клавиши, а бывает даже 26. Большинство моделей – 4-голосые, на 11-12 регистров, но можно встретить 3-голосные модели на 5-6 регистров.

Популярность и запоминающееся звучание аккордеона привело к тому, что звуки этого инструмента стали использоваться и в современной музыкальной технике. К примеру, синтезатор Ямаха способен красиво и реалистично воспроизводить звуки аккордеона. Также некоторые модели цифрового пианино способны создавать мелодии из звуков аккордеона.

Этот музыкальный инструмент и по сей день по праву пользуется популярностью среди музыкантов разного уровня профессионализма.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи