Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Причины и принципы лечения ожирения, (Аюрведа)

Любая несбалансированность в настроении, энергии, которая зависит от жира, а также в продуктах жизнедеятельности жировой ткани приводит к нарушению жировой ткани – ожирению. В жировых каналах есть два источника: почки, надпочечник и жир вокруг них, внутренний и сальниковый. Эти каналы привлекают питательные частицы, в том числе и липиды, из предшествующей плоти и переходящие липиды, а затем они превращаются в сберегающуюся форму липида.

Движущие силы жировой ткани являются жизненно важными связями для метаболизма тканей. Низкая энергия жировой ткани, несмотря на нормальное принятие пищи, может привести к стабильному накоплению жира и ожирению. Избыточное потребление жира и масел, недостаточное количество упражнений и злоупотребление вином и сном в дневное время суток может нарушить жировые каналы.

Основная причина всех заболеваний связанных с ожирением – это испорченная мала (очистительная программа, предназначенная для выведения из организма водорастворимых отходов жизнедеятельности организма (мочи, кала, пота)), в результате вредного режима питания и образа жизни. Согласно Аюрведе, основная причина практически всех заболеваний — это искажение отходов (малас — конечный продукт) и искажение настроения. Это связано с вредным режимом питания и потребления напитков, отдыха и упражнений, нехваткой и злоупотреблением и т.п.

Ожирение, риски для здоровья и продолжительность жизни

Отмеченная недавно важность контроля ожирения и его вредного воздействия на здоровье было предсказано ещё 1000 лет назад. Сегодня, лучше понимая рекомендации о важности внутреннего и центрального ожирения, как сердечно-сосудистый фактор риска, ссылка в древнем тексте воспринимается как ценное познание провидцев. Нам еще предстоит понять, что они предвидели в своих рекомендациях о накоплении жира вокруг почек. Лечение патологического ожирения считалось сложной задачей и тяжелым прогнозом, если присутствовали другие факторы риска. Сокращенная продолжительность жизни считалась результатом ожирения. Даже сегодня люди пренебрегают ранним диагнозом и своевременным лечением ожирения, так как не осознают, что ожирение связано с повышенным риском смертности. В аюрведической литературе подчеркивается то, что серьезные заболевания возникают, когда жир блокирует каналы. Также, описываются некоторые осложнения при ожирении, например, опухоль и такие объемные образования, как опухолевые наросты, сахарный диабет и повышенное потоотделение. Лица, страдающие ожирением, испытывают депрессию и часто находятся в унынии. Мы как врачи должны признать, что у ожирения, будучи внешним нарушением, есть и психопатологическая составляющая по отношению к лицам с семейными, внешними или наследственными предпосылками.

Течение болезни и прогноз ожирения

Длительное вредное воздействие на здоровье подробно описано в Аюрведе, в том числе и сокращенная продолжительность жизни. Хорошо известен, связанный с ожирением, рост осложнений, таких как: инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) (в том числе гипертония и артрит). Тем не менее, недавно была отмечена связь ожирения с криптогенным циррозом печени и злокачественной гепатомой. Несмотря на рост случаев ожирения и ИНСД, страдающие ожирением лица часто не проходят рентгеноскопию по безалкогольной жировой инфильтрации печени и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Ранняя диагностика и лечение НАСГ у пациентов с лишним весом и ожирением может предотвратить злокачественную гепатому криптогенного цирроза печени. Случаи злокачественной гепатомы среди таких пациентов составляют 27%. Эти цифры аналогичны тем, которые есть у страдающих циррозом в результате вируса гепатита С (21%). Ранние и постоянные долговременные вмешательства способны однозначно изменить ход развития и осложнения при ожирении. Даже потеря 5-10% в весе способно уменьшить риск, вызванный ожирением. Режим питания, физическая нагрузка и умение справляться со стрессом также способствуют уменьшению резистентности к инсулину (РИ) у пациента. Аюрведический образ жизни необходим, чтобы изменить ход ожирения.

Мальчики и девочки набирают вес в подростковом возрасте, большой вес набирают во время и после беременности, а пери- и постменопаузное ожирение часто встречается в клиниках, где лечат ожирение. Эти переходные физиологические фазы, как известно, связаны с изменениями в резистентности к инсулину и физиологической гиперинсулинемией. Профилактические меры против ожирения в таких физиологических фазах для гладкого перехода могут избавить многих людей, в частности женщин, от пожизненного бремени ожирения и его последствий для здоровья.

Профилактическое действие против ожирения

Знание этиологических факторов и их предупреждение в течении жизни, помимо мер противодействия, составляют фундамент профилактики ожирения в Аюрведе и других систем медицины.

С точки зрения профилактики, Аюрведа дает многое в отношении ежедневной и периодической диеты, здорового питания, системы физических упражнений (йога), панчакарма и препаратов. Распорядок дня Аюрведы включает в себя:

1. Рано ложиться спать и рано вставать;

2. Правильное очищение, чистка языка, умывание и т.п;

3. Медитация;

4. Массаж;

5. Йога;

6. Правильная одежда;

7. Подходящий, сбалансированный и тщательно взвешенный пищевой рацион;

8. Достаточное потребление жидкости;

9. Поддержка отношений с семьей, друзьями и обществом;

10. Избежание чрезмерного стресса или напряжения;

11. Приятная, здоровая и социально приемлемая сексуальная жизнь;

12. Дальнейшее самообучение и т.п.

Аналогичным образом, в зависимости от сезона, климата и возраста человека, некоторых диет следует придерживаться для сохранения здоровья и профилактики болезней. Воспитание ежедневного здорового образа жизни нужно начинать очень рано. Постепенное представление в школе функциональной информации о здоровье, режиме питания, правильных физических нагрузках и умении справляться со стрессом, принесло бы пользу для профилактики взрослого ожирения. Признаки увеличения массы — генетические, метаболические и демографические — можно определить рано и принять необходимые меры. У родителей с лишним весом дети также имеют лишний вес. В близнецовых методах степень наследуемости составляет от 30 до 50%. С развитием геномики, ранняя генетическая диагностика поможет определить необходимость в профилактических стратегиях. Это поможет осуществить раннее Аюрведическое и современное профилактическое вмешательство у людей с большой склонностью к ожирению.

Кроме других мер рекомендуются дыхательные упражнения в йоге (пранаяма) под руководством эксперта для всех людей склонных к ожирению. Медитация, физические и дыхательные упражнения в йоге (асана и пранаяма) ослабляют симпатическое подавление, которое играет роль в стимулировании РИ и ожирении. Только массовое общественное воспитание сознательного отношения к здоровью и ценностям сдержанности, несмотря на изобилие, может предотвратить широкое распространение ожирения во всем мире.

Лечение ожирения

Пациентам с ожирением предписывают, в соответствии с симптомами, пищеварительные и ветрогонные лекарства. Аюрведические препараты отвара Гугул калпа (например, трифала гуггул, медохар гуггул, арогьявардхини, чандрапрабха вати, шиладжит вати, лохарасаяна вати, манжиштади) также рекомендуют в соответствующих дозах (согласно возрасту, полу, серьезности заболевания) с водой или отваром трифала.

После легкого массажа маслом следует массаж с порошками лекарственных растений (куркума, сандаловое дерево, порошок из розовых листьев, порошок манжиштади, нутовая мука) вдоль противоположного направления пушковых волос, уменьшая потоотделение и его запах.

Режим питания рекомендуется на основании результатов проверки качества, полученные после лечебного очищения и состояния пищеварительного огня.

Распространенное сегодня лечение ожирения в Аюрведе включает в себя следующее:

1. Безмедикаментозное лечение при правильном лечебном голодании с соблюдением диеты, упражнениями и йогой, а также изменением образа жизни и советы по поводу стресса, сна, секса и т.п.

2. Разнообразные препараты, а иногда отдельные травы в соответствии с правильными индивидуальными потребностями дозировки.

Потеря в весе будет постепенной, длительной и продолжительной в следствии заботы об организме в целом, вместо резкой потери в весе, пропагандируемой программами ускоренной диеты.

Режим питания и диета на основе питательных веществ

Диету для лечения ожирения необходимо подбирать в индивидуальном порядке в зависимости от уровня необходимых калорий, энергетических затрат, вкусов, образа жизни, целей при потере в весе, лекарств и других используемых мер. В Аюрведе отсутствует диета специального состава или режимы питания. При уменьшении массы человека, полезной считается тяжелая еда, однако она, подпадает под категорию диет с низким содержанием жиров. К полезным продуктам относятся жареные зернобобовые культуры, такие как зеленые бобы, долихос и ячмень.

Интернет магазин Аюрведы: https://amma.ua/

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи