Контактные линзы: выбираем правильно. | RPL.net.ua
Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Контактные линзы: выбираем правильно.

Контактные линзы – настоящее чудо для тех, кто желает избавиться от очков и скорректировать зрение. И с каждым годом людей, кто предпочитает их очкам, становится все больше. Объяснение простое – мягкие контактные линзы (МКЛ) настолько удобны, что человек не замечает их присутствия на глазах. А кроме того, в отличие от привычных очков, в которых боковое зрение не задействуется, они дают широкий круг обзора. Зрение в них естественное. Окружающие предметы и расстояние отображаются в полном объеме, в реальных размерах.

Чудо технологии

Как таковые мягкие контактные линзы (или сокращенно – МКЛ) – миниатюрное оптическое устройство диаметром 14,5–15,0 мм, изготовленное из прозрачных материалов, которое надевается непосредственно на глаза. Служат они, за редким исключением, для коррекции зрения. К исключениям относятся карнавальные, цветные – для усиления или изменения оттенка радужной оболочки в чисто косметических целях.
Мягкие контактные линзы характеризуются разными параметрами, связанными:

  • с материалом, что пошел на их изготовление;
  • режимом ношения без снятия;
  • режимом замены старых на новые;
  • способностью пропускать воздух – глазу тоже необходим кислород;
  • способностью впитывать влагу.

МКЛ: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые

Первыми на рынке появились гидрогелевые линзы . Они мягкие, характеризуются содержанием высокого процента влаги, за счет чего удобны при ношении. А вот уровень пропускания кислорода достаточно низкий, что не дает возможности носить линзы, изготовленные из гидрогелевого материала, постоянно. Они не позволяют воздуху свободно поступать к роговице, а значит и обновляться слезной жидкости. А именно посредством слезной жидкости поступает кислород к роговице.
В конце 1990-х годов производители вывели на рынок силикон-гидрогелевые линзы , как эти модели , основное достоинство которых – необходимый уровень пропускания кислорода. Изначально у них не было высокой степени смачиваемости. Да и были они жестче гидрогелевых. Производители опять же постоянно совершенствовали свою офтальмологическую продукцию. Сегодня уровень смачиваемости этих линз не уступает гидрогелевым. А значит, позволяет пользователям носить их, не снимая, без всяких негативных последствий для органа зрения.

По режиму применения МКЛ подразделяются на:

  • непрерывного ношения — их носят непрерывно, можно не снимать на ночь;
  • дневного ношения – их можно носить не более 10 часов;
  • пролонгированный режим ношения — такие линзы допускается носить, не снимая, до 20 часов.

По режиму замены МКЛ подразделяются:

  • ежедневной замены (однодевные);
  • на 1 месяц;
  • на 3 месяца (квартальные);
  • традиционные (замена 1 раз в полгода-год).

С точки зрения гигиены, чем больше по времени эксплуатируются линзы, тем более тщательным должен быть уход. Так, для линз ежедневной замены, нужны лишь увлажняющие глаза капли. При использовании линз с заменой раз в квартал и больше нужны уже не только дезинфицирующие, увлажняющие растворы, но и таблетки, очищающие линзы от белковых отложений. Все это не понадобится, если пользоваться линзами ежедневной замены. А если исходить из цены самих линз, необходимых для ухода за ними препаратов, то получается, что самый выгодной вариант – МКЛ дневного ношения, менять которые необходимо раз в месяц. Они, ксатати, самые популярные и хорошо продаваемые на рынке Украины.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи