Вы тут
ЛАЙФХАКИ 

Натуральные и полезные продукты для похудения

Всем нам с детства известно, насколько вредно злоупотреблять сахаром, и как важно знать меру. Но, увы, справиться с собой удается не многим. Эта навязчивая потребность в сладостях имеет разные причины: как физиологические (организму не хватает определенных микроэлементов), так и психологические (сладкая пища служит своеобразным «транквилизатором», помогающим справиться с тревогой или стрессом). Еще одна существенная причина кроется в том, что соблазны окружают нас повсюду: ароматная выпечка, конфеты и шоколадки в красочных упаковках так и манят нас с витрин любого продуктового магазина.

Приятный вкус и высокая калорийность сладостей быстро утоляют голод и приносят удовлетворение вкусовым рецепторам. Однако эффект этот длится совсем недолго, и уже через полчаса у человека возникает желание пожевать что-нибудь еще. Таким образом, мы даже не замечаем, сколько лишнего мы съедаем за день – намного больше, чем необходимо на самом деле.

Люди, которые не следят за своим рационом, и регулярно употребляют кондитерские изделия в безмерных количествах, рано или поздно сталкиваются с такими побочными эффектами своей «сладкой жизни», как:

  • Ожирение: уже само по себе неприятное явление, которое вдобавок может сопровождаться болезнями сердца, а также сахарным диабетом, поскольку избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей в организме к инсулину.
  • Нарушение микрофлоры полости рта: сахар способствует появлению белого налета на языке, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Помимо этого, возможно появление грибка во рту.
  • Заболевания ЖКТ: сладости мы, зачастую, плохо пережевываем и быстро проглатываем, из-за чего они не успевают вступать в контакт с ферментами в полости рта, и поступают в желудок и кишечник в виде чистых углеводов. Всю нагрузку в этом случае получает поджелудочная железа, вследствие чего истощаются ее ферменты, и развивается заболевание – панкреатит.
  • Избыточное употребление сладкого вызывает слипание мелких кровеносных сосудов и ухудшение кровообращения, что приводит к заболеваниям почек, ног, половых органов и сетчатки глаза.

Злоупотребление сладостями

Злоупотребление сладостями может стать причиной ряда заболеваний. Как умерить свою тягу к сладостям, чтобы избежать этих, и многих других неприятных последствий?

Отказаться от сладкого совсем – не только очень сложно, но и без надобности, поскольку простые углеводы дают нам энергию на целый день. Другое дело – заменить привычные сладости более полезной и натуральной пищей, такой как:

  • Фрукты. В плодах фруктов содержится фруктоза, являющаяся натуральным сахарозаменителем, а также волокна, помогающие улучшить усвояемость.
  • Полезные пчелопродукты и кленовый сироп. Являясь натуральными подсластителями, они гораздо полезнее для организма, чем рафинированный сахар. Более того, из-за вязкой текстуры, эти продукты невозможно есть в больших количествах, а значит – мера будет соблюдена!
  • Сухофрукты. В особенности, финики и урюк, содержат большое количество клетчатки, железа и магния, благодаря которым чрезвычайно полезны для сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
  • Вода. Не стоит забывать, что сахара требует обезвоженный организм. Из-за этого мы очень часто путаем жажду с голодом и наедаемся, вместо того, чтобы просто пить воду. Испытывая очередной приступ голода или острое желание полакомиться сладостями, выпейте для начала стакан воды и сами почувствуете, как эта потребность проходит. Очень важно научиться различать истинный голод и ложный.
  • Замените привычные сладости более полезной и натуральной пищей: фрукты, мед, вода

Замените привычные сладости более полезной и натуральной пищей: фрукты, мед, вода

Серотонин — причина счастья

Обратите также внимание, что сахаросодержащие продукты при попадании в организм способствуют синтезу «гормона радости» – серотонина. А в шоколаде, помимо этого, содержится магний – микроэлемент, действующий на нас успокаивающе. Таким образом, отличной заменой сладостей являются продукты, содержащие эти «естественные антидепрессанты». Получить магний для ускорения выработки серотонина можно, употребляя в пищу бобовые (горох, сою, фасоль, чечевицу), картофель, зерновые, гречневую крупу, грибы вешенки, шампиньоны). Богат магнием арбуз – съедая всего кусок, мы получаем дневную норму данного микроэлемента.

Помимо этого, непреодолимую тягу к сладостям может вызывать нехватка хрома в организме. Этот микроэлемент регулирует углеводный обмен и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Вы обогатите свой рацион хромом, употребляя брокколи, на 100 грамм которой приходится 20 мг того вещества.

Помните также о том, что питаться следует дробно. Рекомендуется есть до пяти раз в день маленькими порциями (200-250 гр). Благодаря этому вы избежите резких скачков сахара в крови.

Источник: womanisation.ru

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи