Вы тут
МОДА И СТИЛЬ 

Почему Брунелло Кучинелли продал 6% акций? Для гуманистического капитализма

В январе итальянский модельер и бизнесмен Брунелло Кучинелли расстался с 6% акций основанного им модного дома. Он сделал это через свою компанию Fedone Srl, продав более чем 4 млн акций по курсу около 26 евро. В результате этой финансовой операции было получено примерно 106 млн евро. Деньги предназначены для благотворительного фонда семьи Кучинелли.

Бизнес отдельно, благотворительность отдельно

Основатель объяснил Financial Times совершенный шаг желанием осуществлять «пожизненный проект реставрации» — восстанавливать Соломео. В этой деревне провинции Перуджа модный дом находится с 1985 года, то есть почти всю свою историю, которая началась в 1978. Сначала Брунелло Кучинелли выкупил замок 12 века, после реставрации сделал его штаб-квартирой. В 21 веке было принято решение превратить деревню из производственного центра в культурный, в 2009 году там даже появился театр, названный фамилией мецената. Мастерские и склады перенесли в долину — Соломео находится в холмистой местности. Вместе с тем долина не стала промышленной зоной — это парковое пространство, богатое садами, полями и рекреационными зонами, как стадионы.

Это только один из проектов, отражающих концепцию Брунелло Кучинелли, которую он называет гуманистическим капитализмом. Ее суть в том, что все имеют право жить воодушевленно и рассчитывать на человеческое отношение. Предприниматель пришел к этому через бедность, которой был окружен в детстве: он родился в семье рабочих, его отец трудился на цементном заводе и часто подвергался унижениям. Брунелло Кучинелли в раннем возрасте понял, что такое обращение совершенно неоправданно и бессмысленно. В дальнейшем его идеи укрепились благодаря чтению великих философов, как Августин Блаженный и Фома Аквинский. Запустив свое предприятие, он пошел гораздо дальше теории, обеспечив коллег комфортными условиями труда и отдыха, высокой зарплатой, а их детей — возможностью учиться портновскому искусству.

Долго развитие Соломео и модного дома Brunello Cucinelli шло параллельно, деньги на реставрацию брались из бюджета компании — в пользу благотворительного фонда с 2011 года направлялись 20% прибыли. Оставшееся расходовалось на коммерческие проекты, такие как монобутики и интернет-магазин Brunello Cucinelli. Но через продажу 6% акций основатель решил отделить бизнес от благотворительности. Он сказал Financial Times: «Разве инвестор в Далласе счастлив, когда я вкладываю в реставрацию театра Перуджи? Ему была бы по душе реставрация театра Далласа. Благотворительный фонд, который принадлежит мне, таким образом получает собственное будущее».

Этим действием Брунелло Кучинелли также хочет избавиться от возможных укоров относительно того, что политика устойчивого развития, которой сегодня наряду с Brunello Cucinelli придерживаются многие люксовые компании, связана исключительно с коммерческими интересами. Он сказал на этот счет: «Я уверен, что это обеспечило нашему бизнесу высший блеск, но я занимаюсь благотворительностью по другой причине».

Изменения, который произошли после продажи 6%

Сразу отметим, что Брунелло Кучинелли сохранил контрольный пакет акций — его доля уменьшилась с 57% до 51%. Точнее, контрольный пакет остается в руках семьи Кучинелли, им также владеют жена основателя Федерика и их дочери Камилла и Каролина. Бизнесмен говорит, что перед продажей они дискутировали насчет долговременной стратегии развития модного дома, даже коснулись следующих 40 лет его истории. Другими крупными акционерами по-прежнему являются американские компании Fidelity Investments и Oppenheimer Holdings, у них 10 и 5% соответственно. А вот итальянская Ermenegildo Zegna, один из главных поставщиков тканей для Brunello Cucinelli, после этой новости, но необязательно в связи с ней, рассталась со своими 4,27% акций.

Предложение продать 6% акций компании, рыночная капитализация которой составляет приблизительно 2 млрд евро, не могло не отразиться на их стоимости. После того как Брунелло Кучинелли выставил на торги 4 млн своих акций, они сразу подешевели 10 января на Итальянской фондовой бирже на 3,6%, а за весь день — на 6,57%, и одна продавалась за 27 евро. Ровно через месяц цена составила 25,5 евро. При этом статистика, касающаяся дохода компании, в последнее время только положительная, и 2016 год был отмечен ростом на 10%, до 503 млн евро. Также ожидается рост прибыли, точная информация должна появиться в ближайшее время.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи