Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Порча зрения от компьютера

Безусловно зрение портится от сидения за компьютером. Эта проблема всех тех, кто много времени сидит за компьютером. Смотря видео, картинки и читая разно-форматные и разного шрифта тексты, мы создаем на глаза огромную нагрузку. А это напряжение и стресс для наших глаз, и в следствии — ухудшение зрения.

В ходе длительной эволюции сформированное зрение человека оказалось не очень приспособлено к компьютерному изображению. Картинка на мониторе компьютера самосветящаяся, а не отраженная, как естественное изображение. Из-за постоянной необходимости перемещать взор с клавиатуры или бумажного текста на монитор значительно возрастает зрительная нагрузка. Очень часто невозможность рационально и правильно оборудовать рабочее место (чрезмерная яркость монитора, неправильное расстояние от глаз до монитора, блики от внешних источников на экране монитора) только усугубляют ситуацию.

Люди в возрасте от 18 до 40 лет, активно пользующиеся компьютером, находятся в так называемой группе риска «компьютерного синдрома». Основные недуги при длительном времени провождения за компьютером: нарушение фокусировки зрения, сухость роговицы или слезотечение, краснота, усталость глаз, дискомфорт. Зачастую острота зрения уменьшается.

По мнению врачей-офтальмологов, страшен не столько сам экран монитора, сколько «сухость глаз». При «сухости глаз» проявляются следующие симптомы: скребучесть, жжение, чувство, как будто что-то попало в глаз. Такие симптомы могут также наблюдаться и у людей носящие контактные магазин линз. Из-за непрерывного слежения за бегом световых лучей наши глаза напрягаются. В обычной ситуации мы моргаем раз в три секунды, при этом слезоточивые железы увлажняют роговицу. Когда же мы непрерывно смотрим на экран монитора, то моргаем уже только раз в девять секунд. По этой причине глаз становится «сухим», что может привести к снижению остроты зрения, а потом и вовсе к потери. В таком случае могут спасти специальные глазные капли. Необходимо каждый год обращаться к офтальмологу.

Отдых для глаз необходим каждый час, полтора, чтобы ваши глаза не стали сухими, попытайтесь чаще моргать. Делайте нетрудные упражнения. Посмотрите слева направо, снизу вверх. Потом повращайте глазами против и по часовой стрелке. После проделайте следующее упражнение: возьмите ручку и держите ее на уровне глаз, посмотрите на нее, а затем свой взгляд обратите на самый удаленный предмет, теперь снова на ручку. Проделывайте это упражнение в течении двух минут. После него просто отдохните, закрыв глаза. Закончив упражнения рекомендуется встать и просто побродить около семи минут, так как однотипная поза довольно утомительна для глаз, спины и шеи. В идеальном случае конечно же лучше поделать наклоны влево вправо и повращать поясницей.

Особое питание для зрения:

В рационе людей с ослабленным зрением должны присутствовать продукты, способствующие укреплению сосудов сетчатки глаза: морковь, черная смородина, черника. Также они должны употреблять в пищу печень трески, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат). Настой или отвар шиповника и клюква помогают при дистрофии сетчатки глаза.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи