Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Домашние роды: насколько это безопасно?

Каждая будущая мама хочет родить здорового малыша, поэтому она старается следить за своим здоровьем, читает разную полезную литературу, занимается оздоровительной гимнастикой и ходит на курсы подготовки к родам. Очень многие мамочки задумываются над тем, где должно произойти рождение ребёнка: одни тщательно выбирают родильный дом с лучшими акушерами, а другие готовят себя к родам в домашних условиях. В чём же причина того, что роженица выбирает альтернативный способ родоразрешения.

Многие будущие матери считают, что роды в родильных домах напоминают конвейер: матери и ребёнку не уделяют должного внимания и дома роженица чувствует себя гораздо комфортнее, чем в родильной палате. Рожая дома, роженица может выбрать более удобное положение для естественного родоразрешения, например, на корточках. В роддоме рожают лёжа на спине, что задерживает процесс родов.

Однако в развитых странах уже давно поняли, что рожать целесообразнее в родильных домах. И даже если, роды ведутся в домашних условиях, то родовспоможение ведёт опытный специалист, а около дома роженицы дежурит машина скорой помощи, которая готова доставить будущую маму в больницу, при осложнениях родовой деятельности, в любой момент.

В последнее время, в связи усиленно пропагандируемой рекламой, увеличилось количество центров по подготовке к альтернативным родам: в домашних условиях и в воде. В большинстве случаев данные центры основаны на частной основе и никакого отношения к центрам планирования семьи, женским консультациям и родильным домам не имеют. Есть ли в этих центрах действительно квалифицированные специалисты остаётся только догадываться.

Роды, которые ведутся в домашних условиях, не всегда проходят в стерильной обстановке. Конечно перед родами в квартире проведут уборку, но соответствующую обработку вряд ли.

Если роды проходят без осложнений, то особых проблем нет. При сложном течении родов, одной опытной акушерки мало – нужна бригада врачей: акушер-гинеколог и сестра-акушерка, анестезиолог, педиатр и операционная сестра. Даже, если будущая мать готовит себя тщательно к родам, нет гарантии, что роды произойдут естественным путём и не потребуется кесарево сечение. В этом случае без своевременной квалифицированной помощи во время родов не обойтись. При домашних родах такую помощь получить нельзя.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи