Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Чем полезна телячья вырезка — как выбрать и где купить

Вырезка телячья — это мясо молодого теленка, которое считается диетическим. Низкокалорийный продукт подходит для детского прикорма, входит в состав многих лечебных диет. Из нежного мяса готовят сочные стейки, рулеты, бифштексы. Подробнее о выборе и покупке телячей вырезки можно узнать по ссылке, на страницах сайта УкрПромПостач.

Телячья вырезка

Описание

Вырезка — самая ценная часть туши, расположенная вдоль позвоночника. Мышца не подвергается нагрузкам, поэтому телячья вырезка максимально мягкая. Мясо этой части слегка рыхлое, содержит крупные, но нежные волокна без прожилок. В зависимости от возраста цвет колеблется от розового до светло-красного. Нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами получается из телят 4-5 месяцев, которые откармливались молоком.

Вырезка из телятины

В отличие от телятины говяжья вырезка содержит более крупные волокна. Цвет варьируется от яркого розового до темного красного. На убой идут не приносившие потомства бычки 3-4 лет. Вырезка поступает в продажу с зачищенными сухожилиями или в пленке. При приготовлении зачищенного куска меньше уходит времени на подготовку. Мякоть с защитным слоем не теряет влаги, остается более сочной. Блюда из говяжьей вырезки по вкусу и свойствам не уступают телятине.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства мяса

В 100 г телячьей вырезки содержится около 20 г белка, это почти четвертая часть суточной нормы. Незначительнее количество жира (2 г) и холестерина (около 80 мг) позволяют употреблять телятину в детском и пожилом возрасте, включать в диеты для похудения. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы никотиновой кислоты, которая не разрушается при приготовлении блюд. Витамин улучшает память, полезен для сосудов и сердца, понижает плохой холестерин. Никотиновая кислота участвует в выработке энергии. Кусочек телячьей вырезки обеспечит работоспособность и бодрость на весь день.

Телячья вырезка

В большом количестве в телятине содержатся:

  • Рибофлавин.Улучшает состояние кожи, щитовидной железы, поддерживает репродуктивную функцию, усиливает иммунитет.
  • Холин.Предупреждает повреждение нервных клеток, укрепляет сердечную мышцу.
  • Пиридоксин.Полезен беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией, гепатитом.
  • Фолиевая кислота.Уменьшает последствия стрессов, способствует повышению гемоглобина.
  • Калий.Обеспечивает здоровье сосудов, мозга, мышц.
  • Фосфор.Способствует восстановлению организма, стимулирует умственную деятельность.
  • Цинк.Поддерживает жизненную энергию, иммунитет. Микроэлемент стимулирует выработку тестостерона и сперматогенез, поэтому телячья вырезка, полезна мужчинам, у которых ослаблена продукция спермы и половая функция.

Телячья вырезка в диетическом питании

При варке, приготовлении на пару мясная мякоть не теряет полезных компонентов. За счет небольшого содержания холестерина телятина, говяжья вырезка полезна при атеросклерозе. Паровые и отварные блюда из мяса, насыщенного белком, необходимы для питания спортсменов, людей физического труда. В умеренных дозах телячью вырезку разрешается употреблять диабетикам. Постное мясо рекомендовано для питания после травм, операций, тяжелых болезней. Продукт хорошо усваивается, подходит для рациона пожилых людей, больных язвой желудка и гипертонией. Детям необходим белок для формирования клеток и тканей. Введение в рацион малыша пюре из свежей телячьей вырезки разрешено с 6- 8 месяцев. Позже можно готовить тефтели, паровые котлетки.

Основные компоненты мяса

Телячья вырезка в кулинарии

Из нежного мяса готовят диетическую пищу и деликатесы. Подчеркнуть вкус блюд можно сливочным или сметанным соусом. Чтобы сохранить нежный вкус и мягкость, телячью вырезку желательно запекать и тушить. Перед запеканием в духовке цельный кусок мяса можно замариновать в красном или розовом вине, пиве, смеси лимонного сока, горчицы. Из телячьей вырезки получается нежный шашлык без использования уксуса, лимонной кислоты.

Запеченная телячья вырезка

Более жесткая говядина для придания мягкости заливается кислым соусом. Вместо маринования, за полчаса до приготовления, куски можно смазать горчицей. Сметана, добавленная в процессе тушения, делает мясо более сочным. Перед запеканием говяжья вырезка маринуется в вине, кефире, лимонном соке с добавлением соевого соуса, пряностей, горчицы, чеснока. Чтобы подчеркнуть приятный вкус и аромат телятины, говядины используют базилик, розмарин, молотый сладкий перец, орегано, эстрагон, чеснок.

Где покупать телячью вырезку: в фирменном магазине или на рынке

На рынке продается неплохое мясо, которое можно оценить по цвету, запаху. Но условия продажи, хранения не всегда соответствуют санитарным нормам. Часто продавцы для придания свежего вида сбрызгивают водой или обтирают куски мокрой салфеткой.

Мясо на рынке

В фирменных магазинах гарантируют свежесть мясной продукции. Крупные мясоперерабатывающие предприятия, такие как УкрПромПостач, открывают торговые точки для продажи собственной продукции.

Магазин мяса УкрПромПостач

В фирменных магазинах мяса УкрПромПостач:

  1. созданы температурные условия для хранения;
  2. отсутствует обвешивание;
  3. перед отправкой в магазин проводится органолептическая оценка мясной мякоти (внешний вид, запах, степень увлажнения на разрезе);
  4. на каждом контейнере имеется этикетка с датой изготовления;
  5. цена телячьей вырезки ниже, чем на рынке.

В продажу поступают лучшие куски мясной мякоти. Безопасность продукции ТМ УкрПромПостач гарантирует предубойный осмотр животных, лабораторные исследования.

Мясо от УкрПромПостач

Телятина — полезный продукт, который должен входить в рацион каждого человека. Она усваивается на 90%, при небольшой калорийности (94 ккал) обеспечивает энергией.

Диетические и праздничные блюда с низким содержанием холестерина разнообразят меню, помогут сохранить здоровье.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи