Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

Когда нужно идти к гинекологу?

Всем женщинам необходимо проходить профилактический гинекологический осмотр 1 раз в полгода. Но есть ряд признаков, обнаружение которых является основанием для внепланового визита к женскому врачу. К ним можно отнести тазовые боли, кровотечения, необычные выделения из влагалища, зуд, вагинальную сухость и появление язв или шишечек в паховой области. Рассмотрим данную симптоматику более детально.

Патологическая симптоматика

Большинству женщины знакомо понятие «болевой синдром середины цикла», который вызван наступлением овуляции. Эта боль носит периодический и временный характер, обычно через 2-3 дня она проходит бесследно, даже без приема болеутоляющих. Если же тазовые боли не проходят, это повод обратиться к врачу, ведь такие болевые ощущения могут быть признаком развития заболеваний:

  • если болит постоянно, это является признаком миомы или эндометриоза;
  • при острой, резко возникшей боли нужно вызывать скорую, так как это признак травмы кисты яичника;
  • серия болевых приступов возникает при перекруте яичника, который часто провоцирует некротические процессы в тканях и перитонит;
  • болезненность в нижней части живота в сочетании с кровотечением может свидетельствовать о внематочной беременности.

Выяснить точную причину тазовых болей поможет гинеколог. В обычной поликлинике достаточно сложно высидеть очередь к специалисту при наличии болевых ощущений, поэтому с таким симптомом лучше идти сразу же в частную клинику. Если гинеколог платный, цена его консультации зависит от уровня квалификации и перечня услуг, которые предоставляются пациенту за один визит.

Еще одним опасным симптомом являются маточные кровотечения, к ним относятся длящееся дольше обычного месячные, кровянистые выделения в середине цикла, 2 менструации за 1 месяц и кровотечения после интимной близости. Срочно обращаться к врачу нужно в тех случаях, когда кровопотеря началась у девочек до полового созревания и у беременных. Кровянистые выделения могут сигнализировать о заболеваниях щитовидки, инфекциях, раке матки, а у беременных они говорят о начавшемся выкидыше.

Поводом для визита к специалисту являются выделения из влагалища, имеющие необычную консистенцию, цвет и запах. Если кроме аномального секрета женщина ощущает зуд и жжение в половых органах, возможно, это инфекция или патологическое разрастание микрофлоры влагалища, например, грибов Кандида.

Если женщине доставляет дискомфорт вагинальная сухость, обычно этот симптом появляется в период лактации и климакса, гинеколог поможет подобрать подходящий крем с эстрогеном, препараты и влагалищные кольца.

Обязательно следует пойти к гинекологу, если появились необычные новообразования, бородавки, шишки или плоские язвы в паховой области, поскольку это может быть симптом рака или герпеса. Своевременное обращение к врачу, позволит быстро избавиться от недуга.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи