Вы тут
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА 

«НАУКА О ЖИЗНИ» (Аюрведа) И ВОДА

«НАУКА О ЖИЗНИ» (Аюрведа) И ВОДА

Боржоми

Согласно Науке о Жизни, так звучит перевод слова на санскрите «Аюрведа», – вода одно из самых лучших лекарств, существующих в природе. И применение ее должно быть правильным.

В Аюрведе она используется как очищающее средство для организма путем употребления ее во внутрь, омовение и промывание носа. Употребляя ее во внутрь человек, таким образом, очищает кровь от токсинов. Омовения продлевают жизнь. Ежедневные очищающие процедуры носа помогают предотвратить простудные, аллергические и другие проблемы.

Согласно учению Аюрведы, употребление достаточного количества чистой воды и температура выпиваемой воды, должны основываться, в первую очередь, на конституционном типе человека.

Существует три конституционных типа (доши) человека:

  • вата (холодная и сухая);
  • пита (горячая);
  • капха (холодная и влажная, склонная к застоям).

Доша – означает первичные жизненные силы или биологические «соки», создаваемые при взаимодействии элементов. Это физиологические принципы, определяющие связь между умом и телом. Они стоят в основе определения состояния организма, диагностики заболеваний и направления их лечения.

Редко встречаются люди, у которых выражена только одна доша, в основном их две.

Людям с различными доша нужно по разному употреблять воду:

  • Вата-доша преобладая в организме человека вызывает постоянную нехватку живительной влаги. Чтобы поддержать водный баланс в организме человеку требуется выпивать около двух литров воды в день с обязательным соблюдением требования – ее необходимо пить в теплом виде, так она лучше усваивается, выводит токсины, тогда как холодная наоборот, способствует их накоплению.
  • Человеку с Питта-дошей подходит холодная родниковая вода, объем которой должен быть не менее полутора литра в день. Излишек «огня» вызываемый преобладанием этой доши подразумевает необходимость употребления именно холодной живительной влаги.
  • Капха-доша преобладая в человеке способствует задержке жидкости в организме. Таким людям необходимо ограничивать количество выпиваемой воды, при этом лучше ее употреблять в тёплом либо горячем виде.

Еще один принцип употребления воды в аюрведе – выпивать ее необходимо несколькими глотками, через каждые 10-15 минут.

Самой чистой водой считается дождевая. Падая с неба, она проходит сквозь солнечные лучи, обогащается ветром, наполняется лунным светом. Ее холодный и, в тоже время, тонкий сладковатый вкус, быстро утоляет желание, дает чувство насыщения, создает чувство комфорта, свежести, оздоровляет ум и тело. Ее необходимо хранить в чистом сосуде так она не меняет свои вкусовые качества. Именно ее и нужно пить.

Ну а кто не верит или сомневается в науке Аюрведы все равно должны пить чистую питьевую воду, ведь она залог нашего здоровья и долголетия. Пейте чистую низко минерализованную воду Боржоми, Миргородскую или Моршенскую и будьте здоровы.

РЕКОМЕНДУЕМ

Похожие записи